设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

党政文件
您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 党政文件
平定县人民政府办公室关于印发平定县传统村落保护工作实施方案(试行)的通知
发布时间:2016-06-07 09:15:42 来源:[原创] 浏览次数:9688 【字体大小】:

 平政办发20168

 

平定县人民政府办公室

关于印发平定县传统村落保护工作

实施方案(试行)的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《平定县传统村落保护工作实施方案(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                 平定县人民政府办公室

                                             201632

 

平定县传统村落保护工作实施方案(试行)

 

传统村落传承着中华民族的历史记忆、生产生活智慧、文化艺术结晶和民族地域特色,近一时期以来,传统村落遭到破坏的状况日益严峻。为贯彻落实《住房城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部关于切实加强中国传统村落保护的指导意见》(建村〔2014〕61号)要求,推进我县传统村落保护与发展、传承和利用,进一步保护历史文化遗产,结合我县实际,现制定本实施方案:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实中央城镇化工作会议、中央农村工作会议、全国改善农村人居环境工作会议精神,遵循科学规划、整体保护、传承发展、注重民生、稳步推进、重在管理的方针,加强传统村落保护,改善人居环境,实现传统村落的可持续发展。立足于继承和弘扬我县优秀传统文化,推动我县先进文化建设,立足于促进经济社会协调发展,推动城镇化和新农村建设,立足于改善城乡居民生活环境,以保护文化遗产、改善基础设施和公共环境为重点,加大投入,强化管理,使我县传统村落的基础设施水平得到明显改善,历史环境和传统风貌得到有效保护,居民群众的居住生活条件得到显著提高,为全县悠久文化的传承、地域文化特色的延续提供保障。

二、基本原则

统一规划,分级负责。县住房保障和城乡建设管理局负责对全县传统村落保护工作的业务指导,乡镇人民政府要配备专门工作人员,配合做好监督管理。村支两委是古村落保护发展的责任人,必须严格按照有关法规和各级政府有关规定及指导精神做到保护和发展协调一致。

因地制宜,优先保护。坚持因地制宜,防止千篇一律;坚持规划先行,禁止无序建设;坚持保护优先,禁止过度开发;坚持民生为本,反对形式主义;坚持精工细作,严防粗制滥造;坚持民主决策,避免大包大揽。

突出重点,分布实施。重点做好古村落现状受到损坏的古建筑物、基础设施、环境整治等方面的工作。按照规划安排,分年度逐步实施,在实施启动时,有关 村根据古村落保护规划文本要求做出具体保护实施方案。

选好项目,用好资金。有关部门要做好协调工作,在建设实施保护过程时,依据到位资金(含村集体和村民投入及其他社会投入资金),制定资金详细使用方案,明确规划保护项目建设的具体内容、技术方法,切实提高资金使用效率,按时完成规划确定的保护任务。

协调发展,持续保护。在完善古建筑物、基础设施和环境整治的同时,进一步建立健全传统传统村落保护机制,处理好保护与发展的关系,统筹做好历史文化遗产保护、城镇化发展、新农村建设等工作,增强传统村落在经济社会发展中的生机与活力,促进历史文化遗产资源的有效保护与永续利用。

科学指导,加强管理。进一步加强对传统村落保护工作的指导和监督,整体推进保护工作的健康发展。积极倡导公共参与,动员全社会力量,有尤其是所在村村民形成全力推进保护。

三、总体目标

通过中央、地方、村民和社会的共同努力,力争通过三年时间,使我县列入中国传统村落的基础设施水平得到明显改善,历史环境和传统风貌得到有效保护,具备基本的生产生活条件、基本的防灾安全保障、基本的保护管理机制,逐步增强传统村落保护发展的综合能力,使之成为展示新农村建设和统筹城乡发展成果的样板示范点,为全县悠久文化的传承、地域文化特色的延续提供保障。

具体目标:主要完成娘子关村、上董寨村、下董寨村、南庄村、西锁簧村、宋家庄村、瓦岭村七个村总计1050(平均每村150)的中央财政保护传统村落资金实施工作。

四、主要任务

根据传统村落的现状情况、保护的指导思想及总体目标,重点完成传统村落建筑保护利用、防灾安全保障、历史环境要素修复、基础设施和环境改善、文物和非物质文化遗产保护利用等任务。保护村落的传统选址、格局、风貌以及自然和田园景观等整体空间形态与环境,重点修复传统建筑集中连片区,保护古路桥涵垣、古井塘树藤等历史环境要素,保护非物质文化遗产以及与其相关的实物和场所;挖掘历史科学艺术价值,开展研究和教育实践活动,挖掘经济价值,发展传统特色产业和旅游;建立保护管理机制,制定保护发展规划,出台支持政策,建立档案和信息管理系统,实施预警和退出机制。

(一)传统建筑保护利用示范

应选择当地材料,按照保护类建筑、保留类建筑对历史建筑和传统院落进行整体结构修缮、加固、维修及室内外有关构件和立面造型复修。

(二)防灾安全保障

消防设施建设要根据不同类别的建筑物配置消防栓、灭火器,建设消防水池,提高街区、村庄的消防应急能力,保障历史建筑的安全。防灾避险设施建设。

(三)历史环境要素修复

对构成村落历史风貌的山体水系、塔桥亭阁、井泉沟渠、壕沟寨墙、堤坝涵洞、石阶铺地、碑幢刻石、庭院园林、古树名木等要素进行修复。

(四)基础设施和环境改善

道路改造。在保护道路的历史格局和空间尺度基础上,采用传统的路面材料及铺砌方式进行整修。

给排水管道建设。对街区、镇村内的供排水管道进行改造,保护村民日常用水需求,配套污水处理设施建设,减少对自然水体的污染。

电力电信线路维护。对年久老化的电力电信线路进行维护改造,减少火灾隐患,尽量采用隐蔽式埋设。有条件的最好采用太阳能照明。

垃圾污水的收集处理。建设适宜的污水处理设施,设置垃圾箱、转运站,其设施外观,色彩要与历史建筑风貌相协调。

公共厕所建设。在主要街道、人流集中场所设置公共厕所,并建设相应的化粪池,做到无害化处理。

环境绿化美化。在街道、河流以及其它开放空间,包括周围植树绿化,美化街区、村庄环境。

重要节点空间整治。对街区、村庄的出入口,标志性建筑物周围如祠堂、庙宇、戏台等公共空间进行景观环境整治。

(五)文物和非物质文化遗产保护利用

国家级、省级重点文物保护单位的修缮与陈列展示,主要包括:必要的看护用房或保护展示棚、安防监控设施、消防设施、核心保护范围内重要部位的土地平整、排水供电系统、防洪工程、必要的护栏、界碑或界桩等。对于可移动文物,主要是建设标本库房和保护展示用房,并配备必要安防、技防及环境控制设备。

非物质文化遗产保护与传承,主要包括:针对处于旅游线路上的非物质文化遗产资源集中地区,并已纳入当地文化旅游范围的传统音乐舞蹈戏剧、游艺杂技等适合表演的非物质文化遗产,建设适当规模的室内小型剧场或者露天剧场。针对民间美术、传统手工技艺、传统医药药物炮制等适合开展生产性保护的项目,根据项目具体需求,建设生产制作展示、传习培训等的准公益性场所。针对植根乡村的节庆活动、民俗等非物质文化遗产类型,结合乡村文化大院、乡村公共文化场地等建设,建设非物质文化遗产传承表演场所。

 五、基本要求

(一)保持传统村落的完整性。村落空间的完整性,避免“插花”混建和新旧村不协调,注重村落历史的完整性,保护各个时期的历史记忆,防止盲目塑造特定时期的风貌,注重村落价值的完整性。

(二)保持传统村落的真实性。杜绝无中生有、照搬抄袭,避免填塘、拉直道路等改变历史格局和风貌的行为,禁止没有依据的重建和仿制,注重文化遗产内涵的真实性,注重村民生产生活的真实性,合理控制商业开发面积比例,严禁以保护利用为由将村民全部迁出。

(三)保持传统村落的延续性。注重生态环境的延续性,尊重人与自然和谐相处的生产生活方式,严禁以牺牲生态环境为代价过度开发。

(四)选好保护实施项目。

1.确定实施项目并做出预算,实施项目不主张大拆重建或遗迹重建;以基础完好、框架结构较好、损坏不严重的历史建筑物修缮为主;以村集体公共历史建筑为主。

2.各村对所修缮的建筑物应修旧如旧,采用原建筑工艺,使用原建筑材料,保持原建筑风格;

3.施工中应拍摄施工前录像和照片多幅(包括全貌、局部、细部)、施工中录像和照片多幅(包括施工过程中重要环节的全貌、局部、细部)、竣工录像和照片多幅(包括全貌、局部、细部);

4.实施项目涉及文物、非物质文化遗产场所,应报告县住建局,同时报县文物局或县文化局并履行相关手续;

5.保护项目实施要实行合同制、监理制、项目法人负责制、招投标制;

6.项目工程开工后,各村应于每月底将当月工程进度表(建设单位、施工单位、监理单位负责人签字并加盖公章)报县住建局及财政局,作为拨付资金的依据,工程竣工后,应及时编制工程决算,报审计部门审计,未经审计的,不得编制竣工决算及交付使用;

7.各有关传统村落乡镇确定12名专门的监督管理人员,并做好所属传统村落的监管工作;

8.竣工后收集、整理、保存施工工程全部档案(包括纸质、图片、电子)并报县住建局备案;

 六、保护措施

(一)完善名录。继续开展补充调查,摸清传统村落底数,抓紧将有重要价值的村落列入中国传统村落名录。做好村落文化遗产详细调查,按照“一村一档”要求建立中国传统村落档案。统一设置中国传统村落的保护标志,实行挂牌保护。

(二)制定保护发展规划。各地要按照《城乡规划法》以及《传统村落保护发展规划编制基本要求》(建村〔2013130号)抓紧编制和审批传统村落保护发展规划。规划审批前应通过住房城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部(以下简称四部局)组织的技术审查。涉及文物保护单位的,要编制文物保护规划并履行相关程序后纳入保护发展规划。涉及非物质文化遗产代表性项目保护单位的,要由保护单位制定保护措施,报经评定该项目的文化主管部门同意后,纳入保护发展规划。

(三)加强建设管理。规划区内新建、修缮和改造等建设活动,要经乡镇人民政府初审后报县级住房城乡建设部门同意,并取得乡村建设规划许可,涉及文物保护单位的应征得文物行政部门的同意。严禁拆并中国传统村落。保护发展规划未经批准前,影响整体风貌和传统建筑的建设活动一律暂停。涉及文物保护单位区划内相关建设及文物迁移的,应依法履行报批手续。传统建筑工匠应持证上岗,修缮文物建筑的应同时取得文物保护工程施工专业人员资格证书。

(四)加大资金投入。中央财政考虑传统村落的保护紧迫性、现有条件和规模等差异,在明确各级政府事权和支出责任的基础上,统筹农村环境保护、“一事一议”财政奖补及美丽乡村建设、国家重点文物保护、中央补助地方文化体育与传媒事业发展、非物质文化遗产保护等专项资金,分年度支持中国传统村落保护发展。支持范围包括传统建筑保护利用示范、防灾减灾设施建设、历史环境要素修复、卫生等基础设施完善和公共环境整治、文物保护、国家级非物质文化遗产代表性项目保护。调动中央和地方两个积极性,鼓励地方各级财政在中央补助基础上加大投入力度。引导社会力量通过捐资捐赠、投资、入股、租赁等方式参与保护。探索建立传统建筑认领保护制度。

(五)做好技术指导。四部局制定全国传统村落保护发展规划,组织保护技术开发研究、示范和技术指南编制工作,组织培训和宣传教育。省级住房城乡建设、文化、文物、财政部门(以下简称省级四部门)做好本地区的技术指导工作,成立省级专家组并报四部局备案。每个中国传统村落要确定一名省级专家组成员,参与村内建设项目决策,现场指导传统建筑保护修缮等。

 七、组织领导和监督管理

(一)成立传统村落保护工作领导小组

组  长:李  君  县政府副县长

副组长:杜湘君  县住建局局长

成  员:刘同礼  县财政局局长

        张建华  县发改局局长

        郗小英  县文化局局长

        郗  臣  县文物旅游局局长

        贺庶青  县环保局局长

        张  锋  县审计局局长

        侯海明  县规划处主任

        赵太生  县住建局总工程师

县传统村落保护领导组办公室设在县住房保障和城乡建设管理局,办公室主任杜湘君(兼任)。办公电话:0353-6188015。联系人:吴永胜(住建局村镇股股长)。

(二)明确责任义务。县政府负责编制本地区传统村落保护整体实施方案,负责综合协调工作。乡镇人民政府对本地区的传统村落保护发展负主要责任,是传统村落保护项目实施主体,是建设单位和项目招标人,负责传统村落保护项目的具体实施,并且配备专门工作人员,配合做好监督管理工作。传统村落项目村集体及“两委”负责人,负责组织村民参与方案设计工作,确定传统村落设计工作的重点内容,根据保护发展规划,将保护要求纳入村规民约,发挥村民民主参与、民主决策、民主管理、民主监督的主体作用。村两委主要负责人要承担村落保护管理的具体工作,应成为保护发展规划编制组主要成员,要与传统建筑所有者和使用者签署日常保护责任协议,明确各方保护权利与义务,按规划要求进行维护和修缮。住建、规划、旅游、文广新、文物、环保、财政等相关单位,要按照工作分工,各司其职,做好项目实施监管。住建局、规划处牵头负责组织设计方案编制工作,做好与保护规划的衔接,建设单位负责聘请有资质的机构依据传统村落保护发展规划和具体建设项目、内容进行项目施工图设计、编制工程量清单、施工图预算,聘请专业机构对项目施工质量进行工程监理。旅游局负责策划旅游开发模式,打造精品旅游线路。文化体育广播局负责挖掘传统村落历史文化底蕴,讲好“乡村故事”,做好宣传工作。文物局负责保护单位区划内文物保护指导、监督工作;环保局负责指导和监督项目村环境综合治理工作;发改局负责保护项目,立项审批,管理工作;财政局负责配合有关部门做好并负责资金使用的监督管理工作。   

(三)建立保护管理信息系统。建立传统村落保护管理信息系统,登记村落各类文化遗产的数量、分布、现状等情况,记录文化遗产保护利用、村内基础设施整治等项目的实施情况。推动建立健全项目库,为传统村落保护项目选择、组织实施、考核验收和监督管理奠定基础。

(四)加强项目公示制度。传统村落保护项目信息录入一事一议信息监管系统,项目实施主体应公开项目内容、合同和投资额等,保障村民参与规划、建设、管理和监督的权利。

  八、组织实施

(一)加强组织领导。进一步完善传统村落保护管理机构,规范管理机构名称,充实人员力量。建立传统村落保护工作通报制度、专家咨询制度,加强与文物保护、非物质文化遗产保护的协调。做好宣传工作,提高公众保护传统村落的认识。各村要做出具体的保护项目实施方案,成立相应领导组;

(二)加快规划编制和实施。保护发展规划是传统村落保护的重要依据。传统村落保护范围内的一切建设活动,必须符合满足保护发展规划的要求。没有完成编制规划的村要抓紧《保护规划》编制的落实。

(三)严格建设管理和有关程序。传统村落保护应遵行有关法律、法规的各项规定,严禁一切有损传统村落文化遗产、传统风貌协调的建设行为。保护项目实施要严格遵循有关建设程序、条例有关要求,并实施质量全程质检,确保工程质量和项目按期完成。

(四)加强项目管理和监督检查。定期组织有关部门和专家对保护项目建设和资金使用情况进行检查,确保资金专款专用,严禁挤占挪用,配套资金要足额及时到位,同时采取有效措施确保工程质量和建设进度。

 

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号