设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
中国地图

党政文件
您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 党政文件
平定县人民政府、平定县人民武装部关于做好2016年民兵整组工作的通知
发布时间:2016-06-14 16:47:09 来源:[原创] 浏览次数:10405 【字体大小】:

       平政发〔201611       

平定县人民政府

      平定县人民武装部

   关于做好2016年民兵整组工作的通知

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位,山西阳光发电责任有限公司,中石化山西阳泉平定石油分公司,县医院,太旧高速旧关收费站,平定县东方世纪公交客运有限公司,平定县东方机动车驾驶培训学校有限公司,中国联合网络通信有限公司平定县分公司:

为深入贯彻落实省军区、军分区以及平定县关于民兵整组工作指示要求,扎实推进民兵调整改革,高标准抓好年度整组工作落实,促进全县后备力量转型发展、科学发展,结合我县任务和民兵组织建设的实际,现将我县2016年民兵整组工作的主要任务通知如下:

一、指导思想

2016年民兵整组工作,要深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,以党在新形势下的强军目标为统领,以中发〔20129号和晋发〔20139号文件精神为依据,以深入推进调整改革为抓手,以应急力量建设为重点,进一步优化组织布局,完善力量体系,强化能力建设,提升应急应战动员准备水平,全面提高民兵队伍以支援保障打赢信息化条件下局部战争为核心的完成多样化军事任务能力

二、组织领导

为深入贯彻落实省军区、军分区以及阳泉市关于民兵整组工作指示要求,扎实推进民兵调整改革,高标准抓好年度整组工作落实,促进全县后备力量转型发展、科学发展。经县政府、县人武部研究,决定调整平定县民兵整组工作领导组(名单见附件1),县民兵整组工作领导组下设办公室(名单见附件2),办公室设在县人武部军事科,办公室下设三个组,包括计划协调组、宣传报道组、后勤保障组。

计划协调组由县人武部副部长吴建强任组长,主要负责民兵整组工作的全面协调和组织实施。

宣传报道组由县人武部政工科科长段毅然任组长,主要负责民兵整组工作的宣传报道工作。

后勤保障组由县人武部后勤科科长张书海任组长,主要负责民兵整组工作的后勤保障工作。

(一)领导组职责

1.根据省军区、军分区部署要求,组织领导民兵整组工作。

2.结合民兵整组工作开展情况,分析研究有关重大事项和重要问题,全程督导抓好落实。

3.定期召开民兵整组工作分析会议,听取各编组单位情况汇报,研究对策措施,组织阶段性总结部署。

4.采取定期与不定期的形式,对整组工作实施不间断检查指导,适时组成联合验收组,对全县的整组工作进行评估,表彰先进,帮扶滞后单位,做好迎接省军区、军分区检查验收。

5.完成县委、县政府、人武部赋予的其他任务。

(二)民兵整组工作办公室职责

1.搞好全县民兵整组工作组织协调工作。

2.掌握民兵整组和工作开展情况,及时向领导提出提高民兵整组工作意见和建议。

3.负责领导组日常工作,组织召开相关会议,上报、下发整组相关资料。

4.收集整理经验做法,及时进行推广宣传。

5.完成领导组交办的其他工作。

三、整组的主要任务

紧紧围绕“能打仗、打胜仗”、“急时应急、战时应战”的目标,在落实普遍民兵制度的基础上,统筹辖区潜力资源和遂行任务要求,坚持重心下移、重抓基层、重打基础,着力在基层阵地、应急力量、规范秩序、发挥作用四个方面下功夫,扎实抓好各项基础性、经常性工作落实,切实增强基层武装工作活力,不断推进民兵建设全面健康发展。紧紧围绕“三个转变”目标,继续深化调整改革,聚力破解民兵建设重难点问题,着力在优化编组催生战斗力上下功夫,在常态管理快速响应上下功夫,在完善机制夯实储备上下功夫,坚决完成我县的民兵整组任务,高标准做好迎接省、市两级民兵整组检查验收。

(一)基干民兵编组任务

根据阳泉市下达的整组任务,今年,我县基干民兵为三类26支队伍,人员为1150人。结合县域特点和分队所担负的任务性质,在前期广泛调研的基础上,各编组单位按照下面分配的任务进行编组。

1.应急队伍15支,共545人。

1)市属民兵应急连步兵排2支,编制60人。1排,编制30人,由阳泉军分区非现役警勤人员编成;2排,编制30人,由县林业局编成,排部设在县林业局。2排由冠山镇武装部负责整组工作指导。

2)县民兵应急连1支,编制125人,连部设在县人武部。(其中县人武部45人、县公安局40人、冠山镇40人。)

 常备民兵应急分队1支,编制40人,分队部设在县人武部。

3)铁路护路分队2支,共编制60人,每支编制30人,队部设在娘子关镇武装部,由娘子关镇组建,编成在娘子关火车站附近。

4)乡镇民兵应急排10支,共编制300人,分别在10个乡镇组建,每个乡镇1支,每支30人。排部设在各乡镇武装部。

同时,按照《省军区部队应急力量建设规范(试行)》关于“行政村(社区)组建510人的应急班(组)”要求,各乡镇要严格落实,列入基干民兵应急队伍。

2.支援队伍7支,共435人。

1)联合防空分队2支,177人。

市民兵防空团便携式导弹连1支,编制92人,连部设在锁簧镇武装部。连部编制6人,指挥排编制12人,导弹连1排编制19人,共37人,由锁簧镇组建;导弹连2排编制19人,检测班编制6人,司机班编制11人,共36人,由冠山镇组建;导弹连3排编制19人,由太旧高速收费站组建。导弹连3排由石门口乡负责整组工作。

14.5高机连1支,编制85人,连部设在石门口乡武装部。连部编制6人,指挥排编制12人,司机班编制10人,高机119人,共47人,由石门口乡组建;高机2338人在山西阳光发电有限责任公司组建,由冠山镇武装部负责整组指导。

2)物资收发分队1支,编制100人。

根据总参动[2013]90号文件精神,此为海军对口民兵支援保障分队,对接部队为海军平定军械仓库(6043926),队部设在娘子关镇武装部。编成在海军平定军械仓库附近,由娘子关镇武装部负责组建。

3)情报侦察分队1支,编制30人。

队部设在联通公司平定分公司,由冠山镇武装部具体负责整组指导。

4)工程抢修分队1支,编制50人,在县交通局组建。

5)交通运输分队1支,编制50人,在平定县公交公司(30人)和平定县东方机动车驾驶培训学校有限公司(20人)组建,冠山镇武装部负责具体指导。

6)医疗救护分队1支,编制28人,在平定县人民医院组建,由冠山镇武装部具体负责指导。

3.储备队伍4支,编制170人。

1)作战勤务保障分队1支,编制60人,在冠山镇组建,队部设在冠山镇武装部。

2)后勤勤务保障分队2支,编制60人。1分队,担负运输装卸任务,编制30人,队部设在张庄镇武装部,由张庄镇武装部负责组建;2分队,编制30人,负责地面油料保障任务,队部设在中石化山西阳泉平定石油分公司,由中石化山西阳泉平定石油分公司组建,冠山镇武装部具体负责指导。

3)装备勤务保障分队1支,编制50人,在冶西镇组建,队部设在冶西镇武装部。

(二)基层阵地规范化建设。

各基层武装部和基干民兵分队要认真对照《营(连)部规范化建设标准细则》,在去年建设的基础上,逐项落实,逐条规范,建设不符合要求的要采取新建或共用的方法进行重建,民兵连部硬件设施建设必须达到“六个有”要求。即有一间办公室,有一块民兵连制式门牌,有一面民兵连旗帜,有一套办公设施(包括办公桌椅、资料柜、电话等,有条件的配备一台电脑),有一组板面,有一套文体活动器材;软件建设上也要达到“六个有”,各连部必须有“两表”(民兵数质量统计表、民兵编组序列表),有一图(民兵连领导机构图),有一簿(工作记事簿),有两册(民兵花名册、民兵外出登记册),有预案(民兵应对突发事件预案、民兵快速动员预案),有资料(组织建设资料、政治工作资料、战备训练资料、国防动员资料、装备工作资料、其它各种资料)。年内,所有基层武装部规范化建设要全部达标,全县民兵连部规范化建设达标率要达到90%以上。

(三)应急装备配套建设。

应急装备是应对突发事件和各种自然灾害的物质基础,应急装备配套建设也是整组工作建设的重点。各乡(镇)应急排要严格按照省军区《应急力量装备保障实施办法》的要求,年内各乡镇必须建好器材室,室内足额配备指挥器材(对讲机3部),应急器材(包括头盔30顶,盾牌30面,警棍30支,铁锹30把,橡胶扑火拖把30把,风力灭火机5个,救生衣30套,打桩锤5把),个人装具(冬、夏季作训服各30套,迷彩胶鞋30双),保障装备(班用帐篷3顶)。

四、阶段划分

今年,我县民兵整组工作从1月初开始, 5月份结束,分四个阶段进行:

1.筹划部署阶段。(1月份),主要任务是深入基层进行调查摸底,切实摸清辖区产业结构,人口状况、企业改组改制情况,复转复退军人的专业技术及数质量情况,外出务工人员回流原因和数量规模,重要目标的类别和数量,为整组提供准确依据。成立整组军地领导机构,制订整组方案,逐级部署整组任务。1月底前,各单位要逐级下发整组方案,全面开展整组工作。

2.全面实施阶段。(2月至4月份上旬)。要按照普通民兵有登记,基干民兵有活动的要求,进一步调整布局,优化结构,提高民兵建设质量。采取以会代训、集中培训等形式,组织现役、专武、民兵干部进行整组业务培训,熟悉方法程序,掌握标准要求,增强抓落实的能力。年内,各乡镇人武部要开通短信平台,充分利用地方广播、电视、网络等媒体资源,广泛开展整组宣传,充分调动社会各界参与支持后备力量建设的积极性实时与所属基干民兵通信联络,实现强化组织存在、掌握人员动向、提高教育质量的综合效益。进一步优化编组布局和兵员结构,推进应急力量、基层阵地规范化建设,落实民兵训练教育计划,逐项抓好整组13项工作落实。

3.针对性训练阶段。(4月份中下旬)。按照“整训一体”的原则,扎实开展军事训练和政治教育,军事训练不少于15天,主要是单兵训练和分队训练等基础训练。单兵训练包括共同训练和专业分队训练,分队训练包括班、排训练和营连射击、战术、实弹训练。重点要抓好今年新组建分队的入队和专业训练,使新组建的分队当年就具备支援保障能力。政治教育16课时,教育内容主要围绕今年全军开展的主题教育展开,进一步增强民兵队伍的理想信念和听党指挥的军魂意识,专武干部、民兵干部要突出开展“党的群众性教育实践活动”教育,改进专武干部、民兵干部队伍的工作作风、思想作风和组织作风。

4.检查验收阶段。5月份,组织全县民兵整组工作验收,上报整组总结,5月初县人武部对全县整组工作逐乡(镇)、逐编兵单位进行检查验收,跟进抓好整改提高,5月中旬迎接军分区检查验收,并做好月底前省军区整组验收的各项准备。

五、相关保障

1.经费保障。将后备力量建设纳入县经济社会发展总体规划,把民兵开展各项活动所需经费纳入县乡两级财政预算,坚持经济社会和后备力量建设协调发展,走活融合式发展的路子,确保各项任务圆满完成。

2.器材保障。整组训练所需各类器材原则上由各单位自行购置解决,确实难以解决的,由县人武部机关各科帮助联系解决,所需经费由各编兵单位承担。

六、整组工作要求

(一)强化党管武装,全力推进。把抓好整组工作作为加强国防后备力量建设的有效途径,成立由地方党委、政府及有关部门领导参加的整组工作组织机构,常抓常议。整组工作是民兵建设的基础工作,涉及军地,点多线长,落实难度大,主要领导要亲自挂帅,分管领导要具体负责,职能部门要深入一线,加强督促指导,积极协调军地合力,强势推进。各乡镇人武部要把整组工作列为第一、二季度的中心工作,切实摆在首要位置,下全力大力抓好抓实。

(二)聚焦工作难题,创新发展。要按照阳泉市、军分区安排部署,结合平定地域特点,县一级将集中人力物力与有关单位一起重点抓好应急、支援、储备三类基干民兵队伍建设,力求机构建稳,人员编实,并按照组训一体原则,每个分队拿出一个有特色的科目。在着力抓好军事训练上下功夫,整组期间,森林防火,社会维稳任务重,要严密组织民兵应急分队进行灭火、维稳防恐训练,扎实做好相关应急行动准备。要着力在深化军民融合发展上下功夫,找准武装工作支持地方发展的融入点、结合部,常态化组织民兵人员投身社会管理创新、生态环境治理、新农村建设、扶贫帮困和助学兴教等活动,充分发挥民兵的拳头先锋作用。

(三)注重质量效益,狠抓落实。坚持转化深化“三严三实”教育整顿成果,坚持制胜先制虚、打赢先打假,在整组检查验收过程中,要深入排查纠治工作不实、弄虚作假、临时凑数等问题积病,切实以认真较真、求真务实的工作作风推进整组工作的刚性落实。整组期间县人武部将加大检查督导力度,深入基层一线、深入编兵单位,实施具体指导、手把手帮建,确实建实训强民兵队伍。整组验收阶段,县人武部要对所有乡镇人武部民兵整组情况进行点验打分,各乡镇人员到位率要达到90%以上,退伍军人比例、党团员比例和专业对口率要分别达到65%60%80%以上。

 

附件:1.平定县民兵整组工作领导组成员名单

      2.平定县民兵整组工作领导组办公室成员名单     

      

            

                       平定县人民政府        平定县人民武装部

                                               201633

附件1

平定县民兵整组工作领导组成员名单 

  长:郝建国    县委常委、常务副县长

        秦建国    县人武部部长

        杨建国    县人武部政治委员

副组长:张建平    县政府办公室主任

        吴建强    县人武部副部长

  员:李思恭    县委组织部副部长

        王素琴    县委宣传部副部长

              县公安局副局长

            王艾虎    县交通局局长

                  县林业局局长

            路海平    冠山镇政府镇长

            石光源    冶西镇政府镇长

            陶世俊    锁簧镇政府镇长

                  张庄镇政府镇长

            赵苗怀    石门口乡政府乡长

            邵永贵    柏井镇政府镇长

            冯俊青    东回镇政府镇长

                  巨城镇政府镇长

            李小三    娘子关镇政府镇长

李喜军    岔口乡政府乡长

王建文    冠山镇武装部部长

李毓斌    冶西镇武装部部长

费瑞青    锁簧镇武装部部长

贾华忠    张庄镇武装部部长

苏大鹏    石门口乡武装部部长

贾满生    柏井镇武装部部长

穆志瑞    东回镇武装部部长

贾润昌    巨城镇武装部部长

许智勇    娘子关镇武装部干事

赵治祥    岔口乡武装部部长

朱润生    县医院院长

李聪明    联通公司平定县分公司副经理

高林峰    山西阳光发电责任有限公司纪委书记

      中石化山西阳泉平定石油分公司书记

张竹茜    太旧高速旧关收费站书记

肖美荣    平定县东方世纪公交客运有限公司人事部主任

刘英剑    平定县东方机动车驾驶培训学校有限公司副校长

 

 

附件2

平定县民兵整组工作领导组办公室成员名单

  任:吴建强     县人武部副部长(兼任)

  员:赵爱华     军事科参谋

        赵礼东     军事科参谋

段毅然     政工科科长

        王夏辉     政工科干事

                   张书海     后勤科科长

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号