设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
中国地图
党政文件
您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 党政文件
平定县人民政府办公室关于印发关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见的通知
发布时间:2016-06-23 09:40:58 来源:[原创] 浏览次数:6820 【字体大小】:

平政办发〔201613

平定县人民政府办公室

关于印发关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见的通知

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

    《关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

      平定县人民政府办公室       

                                            2016318

       关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见

为深入贯彻落实国务院《关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发〔201559号)、山西省人民政府办公厅《关于进一步做好防范和处置非法集资工作实施方案的通知》(晋政办发〔201613号)和阳泉市人民政府办公厅《关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(阳政办发〔201627号)精神,建立健全我县防范和处置非法集资长效机制,遏制非法集资高发势头,有效化解风险,维护金融和社会稳定,结合我县实际,制定本意见。

一、高度重视防范和处置非法集资工作

(一)充分认识非法集资的社会危害性。防范和处置非法集资工作事关经济金融发展、人民群众财产安全和社会和谐稳定。在当前及今后一段时期,非法集资活动仍会频繁发生,案件高发态势仍将持续。全县各级各有关部门要高度重视,切实加强组织领导,强化责任落实, 抓好社会宣传,创新监管手段,加大打击力度,有效预防、及时发现并严厉打击非法集资活动。

(二)切实提高对非法集资活动的识别能力。非法集资表现形式多样,常见的有投资理财、投资咨询、网络借贷、养老服务等,还有的混淆使用产权式返租、电子商务、电子黄金、投资基金等新概念,手段隐蔽,欺骗性很强,极易误导普通群众。总的来说,非法集资活动主要有以下特征:一是未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;二是通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;三是承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;四是向社会公众即社会不特定对象吸收资金。对于具备以上特征的活动,全县各级各部门要高度重视,提高警惕。

二、加强组织领导,严格落实属地管理责任

(三)县处非领导组负总责,各乡(镇)人民政府加强属地管理。县处非领导组负责指导、组织、协调有关部门做好防范、打击和处置非法集资工作。把防范、打击和处置非法集资工作纳入重要议事日程,加强组织领导,定期分析研判工作形势,研究部署工作任务,协调解决重大问题。各乡(镇)人民政府按照属地管理原则承担责任,主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人。各行业主(监)管部门一线把关,县处非领导组各成员单位各负其责,切实做好防范、打击和处置非法集资工作。

(四)加强机构队伍建设,强化组织协调。要进一步建立健全处置非法集资领导组工作机制,及时调整、充实、完善成员单位,明确职责分工,制定完善议事规程和各项工作制度,完善工作上报制度。加强处置非法集资领导组办公室(以下简称“处非办”)建设,切实发挥处非办在防范处置非法集资工作中的牵头、协调、监督职能,努力形成上下联动、齐抓共管的工作格局。

(五)进一步加强基层处非力量。要充分发挥基层力量参与防范和处置非法集资工作的重要作用,要加强对基层工作人员有关知识和能力的培训,提高基层人员的判断和处置能力。要将基层工作人员开展非法集资风险排查、宣传教育等工作情况纳入日常工作考核范围,调动基层工作人员的积极性和主动性,做到责任逐级传递,任务逐级落实。确保发现的涉嫌非法集资行为或苗头做到及时处置并报告,努力把非法集资风险隐患化解在基层。

(六)强化风险监测预警。建立健全非法集资监测预警机制,落实责任部门和人员,公开举报方式,明确工作流程。强化日常监管执法,密切关注各类市场主体筹资融资、商品销售、资金异动、广告宣传、经营范围、收益分配等可能涉及非法集资活动的关键环节。重视各类涉嫌非法集资举报,做好受理登记。认真开展媒体审读和舆情监测,对各类媒体经济活动信息进行监测、跟踪,从中发现、识别涉嫌非法集资活动线索,及时向社会公布风险提示。要注重发挥社会公众积极性,建立群众自发、广泛参与的防范预警机制,认真组织实施非法集资举报奖励办法。加强对有关机构和业务单位的执法检查,重点关注涉嫌非法集资情况,及时发现、识别涉嫌非法集资的线索、苗头。

(七)切实做好善后处置工作。要统筹协调,制订完善非法集资问题应急处置预案,积极稳妥地做好县域内非法集资案件的处置工作。应急处置预案要明确各单位职责任务, 提出具体可行的应对措施,增强操作性。要坚持依法处置的原则,坚持统一指挥协调、统一办案要求、统一资产处置、依法侦查诉讼、分别落实维稳的原则。主动落实责任,依法合规、公平公正开展案件善后处置。

(八)进一步明确职责分工。要进一步明确县域内各乡(镇)、各行业主管、监管部门和其他职能部门的责任和分工,制定完善非法集资案件受理、风险排查、宣传教育、案件处置、善后维稳等各项工作流程,将任务和责任落实到具体的单位和个人,确保责任明晰、任务具体。

三、强化行业主管、监管部门职责

(九)加强行业监管。各行业主管、监管部门要将本行业领域非法集资活动作为日常执法检查的重要内容,将防范非法集资风险和规范本行业领域市场行为相结合,认真研究本行业领域非法集资活动方式和手段,准确把握本行业领域非法集资活动的规律特点,重点关注涉嫌非法集资的行为。注重事前预防,完善规则制度,建立负面清单,堵塞风险漏洞。强化事中、事后监管,转变监管方式,创新监管手段,综合运用抽查巡查、信息公示、约谈警告、准入限制等手段,定期开展非法集资专项检查,全面深入排查风险隐患,有效隔离非法集资风险。

(十)落实部门监管职责。按照监管与市场准入、行业管理挂钩和“谁审批、谁负责,谁监管、谁负责,谁指导、谁负责”的原则,认真做好各行业领域内非法集资活动监管防范工作。将防控非法集资作为部门监管履职的重要内容,建立健全非法集资活动日常监管巡查机制,明确分管领导,指定专职部门和人员负责组织开展本行业领域非法集资防范、监测和预警工作。对需要经过市场准入许可的行业领域,由准入监管部门负责本行业领域的非法集资防范、监测预警。对无需市场准入许可,但有明确主管部门指导、规范和促进的行业领域,由主管部门牵头负责本行业领域非法集资的防范、监测预警。对没有明确主管、监管部门的行业领域,由县政府组织协调相关部门,充分利用现有市场监管手段,强化综合监管,防范和处置非法集资风险。

(十一)严格非法集资高风险行业市场准入和登记。工商部门要切实加强对非法集资高风险行业的登记管理, 切实加强对投资咨询、投资管理、财富管理、小额贷款、融资及非融资性担保、保险代理、电子商务、典当、融资及非融资租赁、第三方支付、第三方理财、网络借贷、股权众筹等机构,以及各类涉农互助合作组织、种养殖庄园、民办养老机构、民办院校等非法集资高风险机构的登记注册管理。对依法应当取得前置许可审批文件的,严格核查许可文件,未取得前置许可的坚决不予登记。无须前置审批的,要严格履行登记程序,准确核定业务范围。进一步强化市场主体自治,指导新注册企业将不从事非法集资活动纳入对工商部门信用承诺内容。

(十二)严厉打击非法集资广告违法行为。广告主管部门要强化对广播、电视、报刊、互联网、户外、印刷品等重点广告发布单位的日常检查,对非法发布及内容违法的广告及时依法查处,并将违法企业名单向社会公示。对于公安机关认定涉嫌非法集资犯罪,或相关行业主管、监管部门认为构成非法集资活动的广告,责令广告发布单位立即停止宣传,依法追责,直至终止其广告经营资格。指导督促广告发布单位增强广告审查的法律意识和责任意识,进一步完善广告登记、发布、档案管理等制度。要明确广告审查员的责任,对涉及集资、融资内容的广告,要严格查验其营业执照、有关监管部门批文等证明文件。要加强对新闻媒体的行业管理,有效防范非法集资活动广告传播。要加强信息管理,严厉打击涉嫌非法集资的电话、短信、网络广告等资讯信息。要建立常态化的工作机制,每年定期组织开展涉嫌非法集资广告资讯信息专项清理,重点对在街头巷尾、车站公园、超市广场等人流量大的场所,摆摊设点散发的涉嫌非法集资广告传单进行清理,有效封堵各类非法集资广告宣传和变相广告宣传。

(十三)加大可疑资金账户监测控制力度。人民银行、银监部门要督促各银行业金融机构切实加强各类账户的监测管理, 在严格执行大额可疑资金报告制度基础上,对各类账户交易中出现的资金分散转入集中转出、定期批量小额转出等涉嫌非法集资的异动情况进行分析识别,发现涉嫌非法集资线索,及时报送处非办。对未按规定监测可疑资金账户,酿成重大非法集资案件的银行业金融机构,由金融监管部门追究该银行业金融机构负责人的责任。要切实加强金融机构内控管理,关注关联风险,审慎与各类投资公司、投资咨询、第三方理财、网络借贷、私募基金、股权众筹等非法集资高风险机构开展资金托管、产品代销等业务,筑牢风险防火墙。重点强化员工行为监督管理,完善制度建设,对员工擅自代理销售理财产品、涉及非法集资等情况进行全面排查,坚决杜绝分支机构和员工参与非法集资活动。金融监管部门要加强指导督促和监督问责,确保工作落实到位。

四、加强责任追究

(十四)建立考核问责机制。将防范处置非法集资作为各乡(镇)、各有关部门领导干部综合考核评价的重要内容,明确各乡(镇)人民政府和相关单位防范处置非法集资工作职责和任务目标,对工作扎实、成绩突出的,要进行奖励,对工作失职、存在失职渎职行为的,要严肃追究责任。对未按规定履行监测预警、形势分析、风险排查职责的,未按规定程序办理涉及非法集资信访事项或采取不当维稳措施致使矛盾激化的,未妥善处置非法集资紧急重大事项引发群体性、突发性事件造成严重后果的,因推诿、拖延、敷衍等行为致使非法集资事态扩大造成严重后果的,因防范、打击和处置非法集资工作不力导致发生区域性、系统性金融风险的单位和人员,按照有关规定追究主要负责人、直接责任人的责任。   

五、打防结合,优化金融生态环境

(十五)严厉打击非法集资犯罪行为。公安机关根据举报、报案或有关部门移送的涉嫌非法集资案件线索,对符合立案条件的,依法立案侦查。快侦、快破、快诉已发案件,及时处理新发案件,注意挖掘隐案,减少案件存量,形成打击非法集资犯罪的高压态势。要集中力量突破大案,快捷处理小案,进一步形成震慑效应。要讲究方法策略,积极稳妥办案,依法分类处置。要采取有力措施,全力追缴涉案资产,最大限度挽回损失,为善后处置创造条件。有关部门要加强工作协调,按照法律程序,协助配合公安机关做好涉案资产查封和资金账户查询、冻结等工作。

(十六)增强人民群众对非法集资活动的辨识能力。要充分发挥广播电视、报纸杂志、门户网站、手机信息、微博微信的作用,经常性地开展灵活多样、生动有效的防范非法集资宣传工作。要创新宣传内容,特别是通过深入剖析非法集资典型案例,提高公众对非法集资活动的风险防范意识和识别鉴别能力,自觉远离非法集资。县处非办和行业主管、监管部门要公开咨询电话,接受社会各界咨询。

(十七)维护社会稳定。要严格落实属地责任,将风险处置和信访维稳工作有机结合,处置案件的同时要制定相应的维稳预案。要畅通沟通渠道,认真做好信访接待工作,注重涉及非法集资的矛盾纠纷排查化解,积极引导涉案群众依法维权,有效防止群体性事件和极端情况发生。

六、疏堵结合,拓展民间投融资渠道

(十八)加大金融产品创新。鼓励金融机构不断开发投资理财新产品,创新服务手段,大力丰富合格的金融理财产品,为群众提供形式多样、稳定高效的投资工具,着力提高群众金融资产收益,避免群众参与非法集资,切实维护群众利益。

(十九)引导和规范民间投融资行为。不断加强对民间融资的管理,强化制度设计和规范建设,逐步推广民间融资管理服务机构试点,强化民间融资登记、查询、资信评价等服务功能,加强资金流向监控,完善民间借贷日常信息监测机制,强化风险预警等管理职能。探索建立多元化的民间融资纠纷处理机制,研究总结处置和化解民间融资纠纷的经验做法,按照“实事求是,法律效果、经济效果和社会效果统一”的原则,运用经济、行政、法律等手段,分类处置,稳妥化解,防范因民间融资引发的非法集资风险。积极引导民间资本进入金融领域,通过鼓励民间资本参与设立小额贷款公司和融资性担保公司、参与农信社重组改制、参与发起村镇银行等多种方式,进一步拓宽民间投资渠道。

(二十)构建诚信体系。要加快社会诚信体系建设,逐步建立统一、公开、透明的信用信息共享交换平台,营造诚实守信的金融生态环境。加强对失信行为的披露和曝光, 尤其要加大对非法集资等失信行为的惩戒力度。

七、夯实基础,强化保障

(二十一)加强基础支持工作。进一步加强防范处置非法集资工作保障,加大人力、物力、财力支持,配备专职人员,妥善解决编制问题,合理保障工作经费,列入政府财政预算,加强信息化建设,开发工作网络系统,努力提高应急处置能力和快速反应能力,形成信息互通,资源共享,配合有力的工作格局。

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号