设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
中国地图
党政文件
您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 党政文件
平定县2016年率先实现农业机械化综合示范县建设实施方案
发布时间:2016-07-14 09:09:23 来源:[原创] 浏览次数:7796 【字体大小】:

                                平政办发201616

平定县人民政府办公室

关于印发平定县2016年率先实现农业机化

综合示范县建设实施方案的通知

 

)人民政府,有关单位,各有关企业

《平定县2016年率先实现农业机械化综合示范县建设实施方案》已经人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                         平定县人民政府办公室        

                                                 2016328

根据山西省农机局《关于提前下达2016年率先实现农业机械化综合示范县建设项目计划任务的通知》(晋农机财字〔201556号)及阳泉市农机中心《关于提前下达2016年率先实现农业机械化综合示范县建设项目计划任务的通知》(阳农机发〔201573号)文件精神,结合我县实际情况,特制定平定县2016年率先实现农业机械化综合示范县建设实施方案如下:

一、项目建设的必要性

我县地处丘陵山区,土地经营以家庭承包为主,土地基础设施年久失修,通过性差,且路面主要为土石路面,在雨季极易遭雨水冲刷而损坏。近年来,尽管我县新建了一些农业机械化示范区,但由于经费有限,建设标准不高,示范带动作用没有很好地发挥出来。同时,农机合作社建设仍然停留在最基本阶段,服务能力得不到有效提升,在很大程度上制约了全县农业生产机械化水平的提高。

通过农业机械化综合示范县项目建设,有利于进一步改善农业基础设施条件,展示农机技术优越性,增强农业生产抗灾能力和综合生产能力,不断提升劳动生产率、土地产出率、资源利用率;有利于加快土地流转,培育新型经营主体和机械化家庭农场,实现农机化规模经营;有利于改变农业效益低下的状况,持续有效增加农民收入。同时,还可以解决新机具不断增多与新知识、新技术培训逐渐滞后、农机合作社发展快与社会化服务不适应等矛盾,推动农机化生产科学、规范发展。

二、项目建设目标任务

(一)项目概况:

通过项目建设,有效提高张庄镇、东回镇、冶西镇农机化示范示区建设示范标准;在示范区乡(镇)及周边乡(镇)选点建设机耕道;建设卫星定位系统;加强信息网络系统建设,优化信息网络系统设备;建设农机服务组织的规范化机库(棚)和维修网点;考察引进试验玉米收获机械,薯类播种、收获机械,整地机械等新型、先进农机装备。

(二)项目建设内容:

1.继续加强建设张庄、东回、冶西农机化示范区的建设和示范标准。以示范区和示范村为重点,选点示范建设10公里机耕路

2.继续加强全县农机化信息网络系统建设、数据采集与人员培训:规划设计和建设农机系统网站,在全县各乡镇完善农机装备电子台账,进行人员培训。进一步优化农机信息网络系统设备。继续加强建设农机卫星定位系统,有效提高农业机械的作业监测和数据采集能力。

3.建设机库棚及维修网点:以示范乡和示范村为重点,扶持建设合作社规范化机库(棚),并扶持农机维修网点规范化建设。

4.新型农机装备的引进示范:考察引进适宜我县地理和生产特点的新型收获机具、整地机械等,并进行示范推广。

三、资金使用计划

项目总资金100万元。其中机耕路建设35万元(每公里补助3.5万元);信息网络平台建设20万元,主要用于信息平台网络运行维护以及农机作业GPS定位系统和必要办公设备购置。数据采集与规划设计和人员培训;农机社会化服务体系建设30万元,主要用于农机合作社库棚建设和农机维修网点建设;新型装备引进试验示范15万元。主要用于考察引进、试验、示范推广适合我县丘陵山区使用的先进农机具。

加强资金监督管理,项目资金要设立专账、确保专款专用。实行票据核销报账制,严明资金支出程序、严格开支内容、严禁改变资金用途、严禁挤占挪用。

四、组织保障措施

(一)加强组织领导。成立平定县2016年率先实现农业机械化综合示范县建设项目领导组,领导组成员名单如下:

  长:梁海昌  县委常委、县政府副县长

副组长:祁德鹏  平定县农机中心主任

  张继伟  县农委主任

  张桃锁  县财政局副局长

   成  员:路海平  冠山镇政府镇长

  石广源  冶西镇政府镇长

  陶世俊  锁簧镇政府镇长

  王    张庄镇政府镇长

  赵苗怀  石门口乡政府乡长

  邵永贵  柏井镇政府镇长

  冯俊青  东回镇政府镇长

  赵    巨城镇政府镇长

  李喜军  岔口乡政府乡长

  李小三  娘子关镇政府镇长

  张志国  市农机中心高级工程师

  葛永礼  县财政局农财股股长

  郗素英  县农机推广站站长

  冯    县农机中心工程师

  杨少春  县农委土肥站站长

领导组下设办公室,办公室设在县农机中心,办公室主任由祁德鹏(兼)任。

(二)加强项目管理。要强化对农机综合示范县建设工作的管理,加大项目宣传力度,提高建设标准,确保项目资金专款专用,同时努力争取县级项目配套资金,保障项目正常有序实施。

(三)加强项目监督检查。由县农机中心组织,对项目任务完成情况进行不定期检查督促,重点检查机械项目任务指标完成情况、工程质量、资金使用落实情况,坚决杜绝弄虚作假、套取项目资金等行为,一经发现,必严肃处理,并追究有关单位和个人的责任。

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号