设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
中国地图
党政文件
您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 党政文件
平定县人民政府办公室关于印发平定县加快金潭小微企业孵化器建设促进小微企业发展2016年工作方案的通知
发布时间:2016-07-20 11:02:15 来源:[原创] 浏览次数:6309 【字体大小】:

平政办发201617

 

平定县人民政府办公室

关于印发平定县加快金潭小微企业孵化器建设促进小微企业发展2016年工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《平定县加快金潭小微企业孵化器建设促进小微企业发展2016年工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                      平定县人民政府办公室

                                         2016年3月30日

 

平定县加快金潭小微企业孵化器建设促进

小微企业发展2016年工作方案

 

为贯彻落实《阳泉市国家中小城市综合改革试点实施方案》(阳政办发〔2016〕12号)精神,探索创建“加快金潭小微企业孵化器建设,促进小微企业发展”示范县,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照“六大发展”、“四大战略”决策部署,立足平定县产业结构、资源禀赋、区位交通、历史文化等特点,着力促进我县小微企业做大做强,推动县域经济社会快速发展。

二、年度工作目标

初步形成以创业大厦为中心的小微企业孵化集群和以创业园区为中心的产业集群,并向周边区域辐射,为县域经济转型发展提供新的经济增长点。

(一)行政审批中心入驻。平定县行政审批中心各单位同时入驻,并建立领导带班制度,直接为广大中小微企业提供窗口式、一站式服务。

(二)全面建成创业大厦。推动金潭小微企业总部基地创业大厦建成并分批投入使用,力争全年入驻企业不少于60家,培育具备进入创业园区条件的小微企业不少于5家。

(三)创业园区建设稳步推进。创业园区建设完成300亩园区规划及土地平整等前期准备工作,按照分区建设的原则,先行建设电商物流园,同时做好入园企业的承接工作,确保年底该项目达到阶段性竣工使用标准。

三、推进步骤

结合该项目建设进展及年度总体目标,创业大厦及创业园区项目阶段性任务推进步骤如下:

(一)创业大厦推进步骤。

2016年1月,大厦1—3楼内装完成达到入驻标准,县行政审批中心各单位实现入驻,具备直接为广大中小微企业提供窗口式、一站式服务的条件。

2016年6月,创业大厦孵化一区(4—7楼)内装完成达到入驻标准,实现创业企业、团队入驻30家。

2016年12月,创业大厦孵化二区(8—12楼)内装完成达到入驻标准,全年实现创业企业、团队入驻60家以上,培育具备进入创业园区条件的小微企业不少于5家。

(二)创业园区推进步骤。

2016年3月,园区整体规划论证完成,明确分区功能,做好园区建设统筹安排。

2016年6月,园区地面附着物拆迁扫障工作完成50%以上,土地平整完成30%以上。

2016年10月,园区土地平整完成70%以上,道路管网等基础设施建设开始。

2016年12月,园区电商物流园建设完成,入园企业的承接工作准备就绪。

四、相关部门职责

县发改局:做好金潭小微企业孵化器创业园区项目建设统筹协调工作,加快推进创业园区项目建设。

县中小企业局:开展小微企业认定工作,采取多种形式和渠道及时向小微企业提供法规、政策、技术、信用、融资、市场等各类信息,积极帮助解决企业生产经营中技术、管理、销售等方面的问题,解决政企之间信息不通畅,企业了解信息不及时等问题。

县国土局:负责创业园区项目建设用地的审批,组织实施建设用地招拍挂工作。

县规划处:负责创业园区建设项目的整体规划、选址的论证及相关行政许可手续的办理。

县环保局:负责创业园区建设项目环境影响评价的审批和相关行政许可手续的办理。

县经信局:负责创业园区道路管网等基础设施建设的协调工作。

县工商局:负责做好入驻企业的工商注册登记工作。

县行政审批中心:严格落实“两集中,两到位”工作机制,为广大中小微企业提供窗口式、一站式服务。

五、推进和保障措施

(一)完善领导机制,明确职责任务。建立孵化器建设及相关工作联席会议制度,明确职责责任。成立由分管副县长任组长、县发改局局长和县中小企业局局长为副组长、相关部门主要负责人为成员的工作推进领导组,县发改局为任务的具体责任单位,负责协调处理孵化器建设及相关工作过程中出现的问题,县发改局分管副局长为此工作任务的具体负责人,县发改局综改办为责任科室。

(二)提高思想认识,加强协调沟通。县政府要将金潭企业孵化器项目及相关工作作为推动全县“双创”工作的重点项目和推进县域经济转型发展的标志性工作。孵化器建设及相关工作推进领导小组成员单位要与县级分包领导及属地乡(镇)强化协调沟通,积极与项目相关单位协调处理项目建设所需土地、资金、规划、审批、注册等各项事宜,切实推进工程进展。

(三)健全工作机制,严格项目考核。一是建立健全重大项目建设协调服务机制。将该项目纳入重大项目常态管理,定期召开项目建设工作协调会议;二是建立项目工作落实机制,分包领导及服务单位定期到项目建设所在地现场调查、跟踪进度、实地解决问题;三是完善责任考核机制。实行定期通报制度,对项目工作进展情况进行通报考核。

(四)加强项目调度监管,优化项目建设环境。强化项目调度和服务,全面了解项目信息、全程调度项目进展。对项目相关事项办理制度和规定进行研究和梳理,尽量简化相关手续办理流程,全力推进项目建设。

(五)宣传扶持小微企业发展的各项政策,推动全县营造“双创”工作良好氛围。针对各项扶持政策的落实方面,要设立严格、缜密的审查程序,坚持公平、公正、公开,确保扶持资金真正用于企业的生产经营活动,确保扶持政策发挥最大效能,充分激活全县创业创新的活力,真正营造“大众创业、万众创新”的良好局面。

(六)加强人才建设,提升服务水平。高度重视专业化人才的本地化培养,设立企业孵化专项人才发展基金,不定期举办各类电子商务培训班等培训活动,开展多元化、多层次的培训教育,培养适合平定县产业现状与经济发展环境的综合型和应用型人才。

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号