设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

党政文件
您的当前位置: 首页 > 政务公开 > 党政文件
平定县人民政府关于印发平定县石灰高铝粘土产业规范发展实施方案的通知
发布时间:2017-03-08 10:43:16 来源:[原创] 浏览次数:5061 【字体大小】:

 

 平政发〔201712

 

平定县人民政府

关于印发平定县石灰高铝粘土产业规范发展

实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《平定县石灰、高铝粘土产业规范发展的实施方案》已经县人民政府第4次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                               平定县人民政府

                                                   2017216

 

平定县石灰、高铝粘土产业规范发展的

实施方案

 

为进一步促进石灰、高铝粘土产业规范、有序、可持续发展,使我县石灰和高铝粘土资源得到合理开发利用和有效管理,依据国家发改委《产业结构调整目录(2011年本)》(2013年修正)和工信部、国家发改委、国土资源部等七部委联合下发的《耐火粘土(高铝粘土)行业准入标准》(工联原〔201086号)、工信部《耐火材料行业规范条件(2014年本)》、《关于印发进一步规范高铝(耐火)粘土烧结产业发展指导意见的通知》(阳政办发〔201512号)和《关于印发阳泉市“土小”燃煤矾石竖窑、石灰窑取缔关闭工作规范的通知》(阳政办发〔2015106号)文件以及有关法律、法规和政策,结合我县实际制定本实施方案。本方案适用于平定县境内所有石灰、高铝粘土行业,作为“十三五”期间的产业结构指导性文件,如遇国家产业政策调整或与之矛盾的按调整后的产业政策要求执行。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,加快转变生产方式,大力推进节能减排,促进全县石灰烧成和高铝粘土烧成产业的结构调整和升级,提高产业集中度和市场竞争力,提升产品质量、档次、效益,引导我县石灰、高铝粘土产业有效集聚,实现产业健康可持续发展。

二、发展目标

按照国家、省市有关产业政策要求,充分发挥产业集聚效益,整体提升产业规模,达到资源共享的目的,通过设立集聚区的方式,实现石灰、高铝粘土烧成产业的“统一规划、合理布局、资源共享、有效管理、集聚发展”的目标。

1.石灰:全县规划共设立4个石灰烧成产业集聚区,总规划面积12.7平方公里,总规模产能1000万吨。

2.高铝粘土:全县规划设立2个高铝粘土烧成产业集聚区,总规划面积6.11平方公里,总规模产能300万吨。

三、基本要求

(一)石灰生产技术规范条件

目前,国家产业政策对石灰生产还没有规范性的生产规模要求,只规定了淘汰“石灰土立窑”的具体条件要求。因此,本实施方案在生产工艺、生产设备上鼓励采用节能环保型竖窑,推广回转窑生产工艺,提升产能规模,降低生产成本;使用符合国家要求的标准清洁能源(燃料);产品能源消耗和环境保护达到相关标准要求。

1.石灰烧结的生产工艺要求:严格采用连续性煅烧的、窑的高径比大于3的、利用系数大于0.3的、吨能耗小于150公斤标煤的、机械化上料、布料、配套烟气和粉尘处理结构及设备的节能环保型竖窑。

2.生产规模:竖窑单支产能大于8万吨(含8万吨),总能力大于24万吨(含24万吨)。

3.产品质量:按照产品用途的不同其产品质量符合相应的国家和行业标准要求。

(二)高铝粘土生产技术规范条件

1.工艺技术。

高铝粘土熟料企业的煅烧工艺设备必须采用环保节能型窑炉,并采用余热回收利用措施,杜绝矿石原料与固体原料混烧、自然通风、手工操作的土竖窑,使用煤炭能源必须转化为煤气,鼓励使用天然气、煤层气等清洁能源。

2.生产规模。

高铝粘土烧结企业年生产能力必须大于6万吨,其中,单线年生产能力要求达到:

1)回转窑≥6万吨;

2)隧道窑≥6万吨;

3)竖窑≥3万吨。

3.节能标准。

高铝粘土熟料煅烧平均能耗指标要求:

1)回转窑吨产品能耗小于220公斤标准煤;

2)隧道窑吨产品能耗小于227公斤标准煤;

3)梭式窑吨产品能耗小于227公斤标准煤;

4)竖窑吨产品能耗小于180公斤标准煤。

4.产品质量。

高铝粘土熟料产品必须符合《高铝矾土熟料》(YB/T5179-2005)的有关标准规定。

(三)企业整顿规范要求

1.现有生产企业手续基本齐全、符合相关要求,且具备技术改造条件的可在原厂址内进行技术改造,并依法办理项目备案、环保、安全、消防、卫生及劳动保护等相关手续方可开工建设,项目完成后进行单项验收,项目管理部门进行综合验收后方可正式投产。

2.新建项目必须进入集聚区,并依法办理项目的备案手续,集聚区外原则上不再审批建设同类项目。集聚区内的土地利用要符合国家有关政策,项目建设用地要与完善后的矿产资源规划和土地利用总体规划相衔接。

四、集聚区的设立和建设

根据我县石灰、高铝粘土烧成产业的发展现状和生产经营实际,绝大部分企业分布在资源较为丰富的乡(镇),为了充分发挥地域集聚优势、产业工人技术传承优势、经营管理优势和市场营销优势,依托矿产资源和招商引资项目为承接载体,本着“科学规范、高效运行、节能环保”的原则分乡(镇)设立烧成集聚区。各相关乡(镇)负责集聚区的建设和管理,具体设立如下:

(一)石灰烧成产业集聚区的设立

全县规划共设立4个石灰烧成产业集聚区,总规模面积12.7平方公里,总规模产能1000万吨。具体如下:

1.石门口乡石灰烧成产业集聚区:设立2个石灰烧成小区,分北区和南区,总规划面积5.24平方公里,总规模产能320万吨。

1)北区位于石门口村太旧高速公路北1.2公里石门口村和南上庄村界内,规划面积3.74平方公里,规模产能200万吨。  

2)南区位于石门口村南307国道1.1公里外的小口头村和大石门村界内,规划面积1.5平方公里,规模产能120万吨。

2.岔口乡石灰烧成产业集聚区:设立2个石灰烧成小区,分黄统岭烧成小区和铁金沟烧成小区,总规划面积3.52平方公里,总规模产能300万吨。

1)黄统岭烧成小区,规划面积0.74平方公里,规模产能150万吨。

2)铁金沟烧成小区,规划面积2.78平方公里,规模产能150万吨。

3.张庄镇石灰烧成产业集聚区:设立1个石灰小区,位于桃叶坡附近,总规划面积1.08平方公里,总规模产能100万吨。

4.柏井镇石灰烧成产业集聚区:设立4个石灰烧成小区,分柏井四村烧成小区、青岩坪烧成小区、固驿铺烧成小区和旧关烧成小区,总规划面积2.86平方公里,总规模产能280万吨。

1)柏井四村烧成小区,规划面积0.68平方公里,规模产能80万吨。

2)青岩坪烧成小区,规划面积0.25平方公里,规模产能60万吨。

3)固驿铺烧成小区,规划面积0.77平方公里,规模产能80万吨。

4)七峪沟烧成小区,规划面积1.16平方公里,规模产能60万吨。

除上述乡(镇)外,原则上其他乡(镇)不再设立石灰烧成集聚区。

(二)高铝粘土烧成产业集聚区设立

全县规划设立2个高铝粘土烧成产业集聚区,总规划面积6.11平方公里,总规模产能300万吨。具体如下:

1.巨城镇高铝粘土烧成产业集聚区:设立4个高铝粘土烧成小区,分神子山烧成小区、连庄烧成小区和柏井五村烧成小区、背峪烧成小区,总规划面积4.41平方公里,总规模产能180万吨。

神子山烧成小区地理位置在神子山村西1000米处,规划面积0.9平方公里,规模产能60万吨。

连庄烧成小区地理位置在连庄村西1000米处,规划面积0.6平方公里,规模产能60万吨。

柏井五村烧成小区,地理位置在柏井镇五村与三村之间,规划面积2.59平方公里,规模产能30万吨。

背峪烧成小区,规划面积0.32平方公里,规模产能30万吨。

2.岔口乡高铝粘土烧成产业集聚区:设立2个高铝粘土烧成小区,分马上固烧成小区和竹梨庄烧成小区,总规划面积1.7平方公里,总规模产能120万吨。

马上固烧成小区,地理位置在马上固村北1000米处,规划面积1平方公里,规模产能60万吨。

竹梨庄烧成小区,地理位置在竹梨庄、张山峪和红富庄三村交汇处,规划面积0.7平方公里,规模产能60万吨。

除上述乡(镇)外,原则上其他乡(镇)不再设立高铝粘土烧成产业集聚区。

(三)集聚区建设内容

依据城乡总体规划,土地利用规划,结合当地资源分布及各种要素的实际情况,合理规划烧成和加工集聚区,配套完善基础设施,破解土地、能源、人力、环境等要素约束,达到促进产业集聚、要素集约、生产集效的目标。因此,石灰、高铝粘土烧成产业集聚区主要建设内容为:

1.入区道路建设工程;

2.供电线路保障工程;

3.天然气、煤层气引入工程;

4.生产和生活用水工程;

5.完善行政和行业管理机制。

五、保障措施

1.组织保障:设区乡(镇)要成立相应管理机构全面负责集聚区的所有建设工程和管理工作,乡(镇)长为责任人,并确定不少于2名专业管理人员负责日常工作。

2.资金保障:集聚区基础设施建设资金由县乡两级财政统筹解决,保证建设资金足额到位,设区乡(镇)具体编制投资计划,落实资金使用项目、资金使用计划、工程招投标、工程监理等工作,县有关部门负责对资金使用情况进行监督检查。

3.县发改、经信、国土、工商、税务、环保、交通、农业、林业、水务、电力、通讯等相关部门依照国家及所属职能管理权限对集聚区建设予以规范性指导支持,积极帮助办理各项手续。

六、落实责任

1.明确部门责任。在县政府统一领导下,按照乡(镇)为主,县级职能部门指导的原则,各部门要齐心协力,统筹推进,指导乡(镇)开展工作。集聚区的建设任务由所在乡(镇)人民政府负责具体实施,并成立相应管理机构负责集聚区的建设和日常管理工作;县发改局根据国家产业政策,严格新建项目的审核把关工作;县经信局负责督促加快已审批烧成生产企业落后生产设施的技术改造工作;县国土局负责集聚区内项目建设用地指标的协调;财政、工商、税务、中小企业等部门要落实各项优惠政策,为石灰、高铝粘土烧成产业发展创造良好的条件。

2.落实主体责任。集聚区建设任务,要明确第一责任人,加强领导,明确专人,细化方案,将工作任务、时间进度落实到具体部门、乡(镇)、企业。

3.提高办事效率。各职能部门要积极服务,开辟绿色通道,加快各类审批手续办理进度,为集聚区建设创造良好条件。

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号