设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

服务企业专题专栏
您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 服务企业专题专栏
阳泉市人民政府关于支持承接加工贸易产业转移若干政策措施的通知
发布时间:2017-07-18 10:46:50 来源:[原创] 浏览次数:201 【字体大小】:

阳泉市人民政府

关于支持承接加工贸易产业转移若干政策措施的通知

 

各县(区)人民政府,市直相关单位:

为贯彻落实山西省人民政府《关于支持承接加工贸易产业转移若干政策措施的通知》(晋政发[2016]28号)精神,更好地承接沿海地区加工贸易产业梯度转移,特制定如下政策措施。

一、加大加工贸易产业用地保障力度,优先纳入供地计划并优先供应,加工贸易企业依法取得的工业用地可按合同约定分期缴纳土地出让价款,对我省确定的优先发展产业且用地集约的工业项目可按不低于相关标准的70%确定土地出让底价。在土地利用年度计划中落实我省下达的承接加工贸易项目单列用地指标。鼓励采取租赁、先租后让、租让结合等出让方式,降低企业用地成本。(责任单位:市国土资源局)

二、按照全省的统一部署,做好阶段性降低社会保险费率工作。(责任单位:市人力资源社会保障局)

三、优化财政支出结构,支持我市加工贸易发展。设立市、县(区)两级加工贸易专项资金2亿元,主要用于加工贸易企业搬迁、人员培训、社会保障等方面补贴。(责任单位:各县(区)人民政府、市财政局、市商务粮食局)

四、鼓励金融机构为我市承接的加工贸易转移项目提供金融支持。落实定向货币政策,加大信贷资源向加工贸易企业倾斜,引导金融机构通过产品创新、流程精简、服务提效等方式减少收费环节,对加工贸易企业贷款由市级政策性担保公司优先予以担保。(责任单位:市金融办、人民银行阳泉中心支行)

五、对转移到我市的加工贸易企业,各县(区)对企业转移过程中产生的搬迁费用可以给予定额补助,具体办法由各县(区)人民政府制定。(责任单位:各县(区)人民政府)

六、对转移到我市的加工贸易企业入住经济技术开发区、工业园区等产业集聚区的,根据企业需要提供标准化厂房与办公用房,并在迁入后三年内免收租金。(责任单位:各县(区)人民政府、开发区管委会)

七、落实好国家及我省减免征收行政事业性收费的政策,发布我市面向加工贸易企业的行政事业性收费清单。(责任单位:市财政局、市发改委)

八、发挥我市优势,降低企业用电、用水、用气成本。加快电力体制改革,扩大电力直接交易范围,支持加工贸易企业和承接加工贸易产业转移的园区参与全电量电力直接交易。对投资额度大、带动作用强的加工贸易企业给予用电、用水、用气优惠奖励。(责任单位:市经信委、市发改委、市财政局)

九、各县(区)人民政府要帮助转移到我市的加工贸易企业招工,保障企业用工需求。各县(区)可统筹相关部门培训经费,对承接加工贸易企业用工进行免费培训。支持我市在去产能过程中的转岗工人到加工贸易企业工作,按照有关政策给予就业补贴。(责任单位:市人力资源社会保障局、市国资委、各县(区)人民政府)

十、对转移到我市的加工贸易企业,其符合住房保障条件的员工享受我市保障性住房政策。对引进加工贸易企业的高级技术人员的配偶及其子女参加本市社会保险,享受本市居民同等待遇,子女在义务教育阶段入学时可择校一次。对引进的高层管理人才,符合条件的可享受我市人才引进优惠政策。(责任单位:市住房保障和城乡建设局、市人力资源社会保障局、各县(区)人民政府)

十一、为加工贸易企业管理人员办理出入境手续提供绿色通道。(责任单位:市外事侨务办、市公安局)

十二、积极推动国际贸易“单一窗口”建设和区域通关一体化通关模式,简化进出口环节行政审批和备案手续。成立承接加工贸易产业转移专门机构,对引进的加工贸易企业提供“一站式”、“保姆式”服务,进一步提高贸易便利化水平。(责任单位:市商务粮食局、阳泉出入境检验检疫局)

十三、将我市承接加工贸易企业产品列入政府采购目录,优先予以采购。(责任单位:市财政局)

十四、结合我市区位及产业优势,重点承接新材料产业,鼓励承接家用电器制造、精细化工、服装加工、装备制造等产业。禁止承接高污染、高风险行业和落后产能、严重过剩项目。(责任单位:市投资促进局、市商务粮食局、市经信委、市发改委、市环保局、各县(区)人民政府)

十五、市政府成立承接加工贸易产业转移工作领导小组,由市长任组长,领导小组办公室设在市商务粮食局,统筹协调全市承接加工贸易产业转移工作,研究解决承接过程和项目落地中的重大问题。各县(区)也要成立相应的领导机构。(责任单位:市政府办公厅、市商务粮食局,各县(区)人民政府)

十六、加强督查考核,将承接加工贸易产业转移纳入全市、各县(区)年度招商引资重点工作任务和开发区年度考核目标,加大承接加工贸易产业转移在年度考核中的分值比重,对各县(区)考核实行加减分制,对各部门实行加分制。建立承接产业转移工作督查和问责机制,将各县(区)承接加工贸易产业转移工作进展情况纳入市政府经济运行调度会进行通报,对承接产业转移成效明显的县(区)予以激励支持,对工作不力的县(区)要约谈主要负责人,及时进行整改,确保政策兑现。(责任单位:市政府办公厅、市考核办、市承接加工贸易产业转移领导组办公室)

十七、对各县区确定的重点承接产业链引进的非加工贸易项目,比照上述政策措施执行。(责任单位:市政府、各县区人民政府)

 

                                               阳泉市人民政府

                                                2016年6月12

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号