设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

服务三农
您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 服务三农
南青村立下“军令状”:今年实现整体脱贫
发布时间:2017-04-13 08:32:34 来源:[转载]平定数字报 浏览次数:678 【字体大小】:

     春回大地,给地处大山里的柏井镇南青村带来了发展商机,一个扩大连翘、柴胡种植面积,倾力打造以养鹅为主和山羊、山猪、笨鸡相融发展的脱贫攻坚项目正在快马加鞭实施中。该村两委班子结合当地的实际,自加压力,立下军令状:到年底全村实现整体脱贫。 

  位于县城东部50余公里的柏井镇南青村,现有110户、300余口人,是一个以种植玉米为主、靠天吃饭的纯农业村。该村由于地处偏僻山区,七沟八梁一面坡,粮食产量低,致使全村仍有20户、53口人在贫困线上徘徊。该村党支部书记梁丽秀对记者说,去年,该村在阳泉市仲裁委的大力扶持下,投资11余万元,重新修筑了村中70米长、6米宽的危险路段,确保了村民安全出行。同时,还发动村民绿化、美化、净化了街巷环境,彻底改善了村容村貌。在扶贫单位的扶持下,去年村里5户、13口贫困人口脱了贫。梁丽秀告诉记者,当地具有独特的气候条件和良好的生态环境,境内山上生长着不少野生连翘,品质又好,成为不少村民利用农闲季节春采茶、秋采果的增收宝贝。该村两委班子针对当地的立地条件,按照增总量、提质量、创品牌的发展思路,于去年春开始积极引导村民在荒山、荒地上大力发展连翘种植,使连翘种植面积达到800亩。该村还充分利用当地500亩未挂果的核桃基地,鼓励村民套种柴胡中药材,力求在推进农业供给侧改革战略中调优种植结构,让全村父老乡亲早日致富。

  梁丽秀说,今年,南青村两委班子按照县三干会两会的精神要求,依托当地种植专业合作社的优势,主动出击,积极与平定县瑞恒养殖专业合作社签订了合作养鹅的合同,并采用合作社+基地+农户的模式,运用好各项扶贫资金,新建1万只养鹅基地。该项目于去年12月在村东尖垴沟动工以来,在乱石滚滚的大山沟里开辟出2公里长、4米宽的道路,眼下正动用大型机械加班加点地平整场地和建设养殖鹅棚,为近期购进鹅苗养殖奠定基础。 梁丽秀还告诉记者,去年春,该村贫困户蒋爱英利用自家的农副产品,精心饲养着两头山猪,没想到春节前出售就收获9000元,蒋爱英饲养山猪脱贫的事例对两委班子触动很大。于是,支、村两委决定利用当地山沟两侧将拓宽的平台,大力发展山羊、山猪和笨鸡养殖,并按照保底分红+浮动分红的经营模式,采取贫困户优先股、股权量化等办法,确保脱贫攻坚项目精准、资金精准、成效精准,到年底兑现已立下的军令状,确保全村整体实现脱贫的目标,真正让父老乡亲过上好日子。

  记者点评:穷,不可怕,可怕的是精气神贫困。地处偏僻山区的南青村两委班子针对当地的立地条件,在推进农业供给侧改革上做文章,在调整产业结构上出实招,并立下军令状撸起袖子加油干,带领村民在穷山沟里大打产业脱贫攻坚战,既让村民看到了早日脱贫致富的希望,又让父老乡亲过上好日子的路越走越近。

  常言说,授人以鱼不如授人以渔。要想铲除穷根,实现转型崛起是关键,只有发展适宜当地和适应市场的产业做支撑,变输血造血,才能从根本上拔掉穷根,确保脱贫效果持续稳定。前不久,在我县召开的两会上,《政府工作报告》就扎实推进脱贫攻坚明确指出:积极完善一村一策、一户一法帮扶方式,切实提高脱贫攻坚的精准度和实效性,重点抓好产业扶贫,创新一村一品一主体产业发展模式,培育壮大特色富民产业,带动低收入农民增收。因此,各级领导要真正把脱贫攻坚作为第一民生,彻底消除等、靠、要的消极心理,按照《政府工作报告》的安排和要求,找准脱贫攻坚的切入点和突破口,结合贫困村和贫困户的实际,因地制宜,精准施策,实现新的突破,以撸起袖子加油干的实际行动,推动我县精准脱贫和全面建成小康社会的目标如期完成。

 

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号