设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
中国地图
服务三农
您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 服务三农
冶西镇擦亮美丽乡镇新名片
发布时间:2017-04-17 08:38:27 来源:[转载]平定数字报 浏览次数:281 【字体大小】:

     今年以来,冶西镇按照县委、县政府部署,以创建美丽乡村为目标,以两口三川十村为重点,下大力开展环境卫生整治工作,在较短时间内实现了村容村貌规范有序、居住环境明显改善并逐步使全镇的环境卫生整治工作走上科学化、制度化、规范化、常态化轨道。

  锁定问题导向,奋勇攻坚克难四堆(肥堆、煤堆、柴草堆、料堆),八乱(杂草乱码、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑、杂物乱放、车辆乱停、摊点乱设)以及边坡河渠、公路(道路)沿线及村内积存的垃圾是美丽乡镇建设的大敌。为了解决这块心头病,让全镇乡村颜值再上新高度,冶西镇重拳直击脏、乱、差等问题源头,召开动员大会,强化宣传力度,群策群力全民行动,确保农村生活垃圾治理全面做到五个确保,即:确保有垃圾收运处理设施、确保有清扫保洁队伍、确保有再生资源回收点、确保有村规民约、确保有资金投入机制,使得全镇90%以上的村庄生活垃圾得到有效治理。

  创造整洁舒适的环境是人民群众的期盼,大力整治环境卫生才能让生活品质逐步提升。为了将环境卫生整治工作做好,做扎实,冶西镇咬定目标不放松,从大处着眼小处着手,在实地观摩学习了盂县所辖村庄环境卫生整治先进经验后,结合全镇的实际情况,围绕农村生活垃圾减量化、资源化、无害化目标要求,完善垃圾收运处理设施,配足清扫保洁队伍,完善村规民约,积极引导农村居民因地制宜实施生活垃圾源头分类减量,分三步走有条不紊推进环境卫生整治工作。一是划分片区,明确责任。冶西镇实施镇领导包片,机关干部包村,村干部包户的办法,以各村主干为直接责任人,全镇34个村211名保洁人员为具体责任人,层层压实责任主体,分解任务。同时制定完善并落实保洁制度和考核制度,建立保洁人员花名册和台账,保持队伍相对稳定,做到日常保洁不放松,垃圾日产日清有人管。目前,各村集中人力,动用机械,共清理垃圾死角41处,清运垃圾80多吨。二是重点突出,整体推进。冶西镇以两口三川十个村为突破,在做好日常保洁的基础上,打造好入村路、出村路,通过树木和路沿刷白,树木修剪,墙体整修、粉刷、美化,改变环境。目前,已出动公路养护员400余人次,车辆50余辆次,对全镇40.6公里的县乡路沿线的树木和路沿石刷白,修建垃圾池10个,粉刷墙面2000余平方米,种植树木300余棵。整治环境卫生,任重而道远,要从根本上解决问题,还要从改变村民的日常行为习惯入手,冶西镇积极发挥村民自治组织作用,和农户签订年度环境综合治理门前三包责任书,使村民在参与中提升文明程度,确保城乡环境综合治理群众知晓率达到95%以上。三是加大监管,严格考核。环境卫生整治是长期的动态过程,集中整治是手段,而不是终点,巩固成效需要建章立制才能谋求长远发展。冶西镇成立由分管副镇长和相关站室组成的考核监督组,加大对重点村庄、地段的督促检查,专门把环境卫生整治工作纳入各村年度目标考核中,建立完善管理长效机制,确保环境卫生综合整治工作日日有进展、周周见变化。

  下一步,冶西镇将继续加大力度推进工作开展,以生态环保为驱动,擦亮美丽乡镇新名片,为全面推进冶西更好发展助力。  

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号