设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

服务三农
您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 服务三农
大前村农业转产上新路
发布时间:2017-06-27 16:31:39 来源:[转载]平定数字报 浏览次数:1019 【字体大小】:

         中央一号文件提出深入推进农业供给侧结构性改革、加快培育农业农村发展新动能意见,地处平定北部、晋冀交界的大前村积极响应,在岔口乡党委、政府的大力支持下,于今年5月初与坐落在本县境内的山西美好家居服务有限公司成功签订了一项协议,将全村90%的耕地(450亩)流转给该公司,转为种植近年来行情看好的中药材——枸杞。

  大前村山大沟深,路途遥远,全村共有120222口人,拥有耕地500多亩。近年来,受种种影响,出现了人口大量外流和弃耕现象。面对这种情况,村、支两委积极寻找出路,经过多方奔波,终于找到了理想的合作企业,给农业农村发展注入生机。

  坐落于本土的山西美好家居服务有限公司成立于2014年,是一家专注于家居、园艺、农业、林业的专业性公司,主要产品有果树盆栽、草花草坪、工程绿化、绿色蔬菜、花卉种植、休闲旅游等。去年,该公司到岔口考察,和乡党政领导进行了认真交谈。随后,乡领导即将大前村介绍给该公司。经过认真协商,双方于201611月先行达成一项旨在脱贫的合作:由村里筹资10万元,从公司为107户贫困户购回5000盆果树盆景(每盆20元),每户50盆分到户下,凡在村的且能管护的自己管护,且可以多代管;不能自己管护的和在外的由集体代管。协议规定,经过大约一年期的管护,公司以每盆30元的价格回收,同时鼓励村户自行出售。如此,每户可得到至少500—1000元的纯收入,不失为一项有效的脱贫措施。记者在现场看到,果树盆景在各家户的精心管理下,现如今已长得枝繁叶茂,为利于吸湿生长,由村里代管的一部分则放在了地里。

  在已有良好合作的基础上,双方于今年5月再度签订耕地流转协议,将450亩耕地流转给公司,每亩每年流转费300元,先期种植近年来行情看好的中药材——枸杞。如此,村里大部分弃耕地得到利用,劳力则就地转化为打工。至目前,公司已动用本村劳力30多人,男人一天80元,女人50元,忙时外加日餐补助15元,已种植枸杞药材150亩。喜从天降,全村人乐不开怀,一致认为这是一项从根上脱贫的好办法。

 

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号