设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

服务三农
您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 服务三农
尚怡、原坪、上冶头水库:全方位防汛应急 保安全泄洪
发布时间:2017-07-07 17:50:00 来源:[转载]平定数字报 浏览次数:784 【字体大小】:

         6月初开始,县直管水库尚怡、原坪、上冶头三座小型水库管理站,备足了防汛物资,全员全方位进入防汛应急工作状态,以高度的责任感和顽强的拼搏精神,确保汛期水库安全,确保及时开闸泄洪。

  尚怡、原坪、上冶头三座水库均在冶西镇境内,总库容量1090万立方米,水库蓄水主要用于城市饮用水、部分工业用水和农田灌溉。今年,尚怡水库被上级部门确定为一级水源地保护区。

  在经受了2016“7·19”暴雨洪涝灾害之后的三座水库,部分设施受损。尚怡、原坪、上冶头三座水库管理站管理人员从4月份开始,依次排查维修库区关键设施,重点对水库泄洪闸阀进行了检修,确保一旦发生大雨、暴雨、特大暴雨,及时开闸泄洪。进入5月份,县水务局从长远考虑,投资在三座库区周围安装起了护栏网,总长度5000余米,从源头上控制住了村民、游人随意进入水库游泳、划船、钓鱼、烧烤,消除了安全隐患,保持了水库环境整洁、水质优良。与此同时,在县防汛抗旱指挥部的统一领导下,三座水库管理站储备备方石1500立方,其次还储备了充足的草袋、铅丝以及铁锹、镐头和水库管理人员必备的手电、雨衣、雨伞、雨鞋、救生衣、救生艇等。为防止雷雨天气突然停电,尚怡水库还专门配备了一台75千瓦的发电机,以备应急行动。

  尚怡、原坪、上冶头三座小型水库管理站共有管理人员18人。依照县水务局和县防汛抗旱指挥部的总体部署,三个管理站在汛期都进行了防汛应急演练,并制定了汛期水库巡查制度、水库安全值班制度、每天零报告制度。三座水库管理站利用先进的监控系统网络,一天24小时监视库区动向,及时记录水情、雨情、工情。员工24小时倒一班,每班由站长、副站长带班。一旦预测有雨天,全员在岗,随时应对洪涝暴雨天气,保证水库安全。目前三座水库的蓄水全部保持在汛限水位以下。

 

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号