设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

服务三农
您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 服务三农
组织起来,兴办西红柿加工产业
发布时间:2017-10-13 15:25:57 来源:[转载]平定数字报 浏览次数:632 【字体大小】:

         秋天来了,田野里的豆类、黍子、谷子、玉米、高粱渐进趋于成熟,五谷飘香。巨城镇南山沟村委会主任、红盛丰专业合作社负责人赵计军开车从县城把妻子、妹妹接回村里,然后又组织起6名家庭妇女,继续加工制作西红柿蒸酱。

记者随赵计军到南山沟村采访,目标是由他筹资兴办的西红柿加工产业。

赵计军的农产品加工企业并不大,简易小作坊约300平方米,里面有序地摆放着高压蒸箱、案板、瓢盆以及码放的整整齐齐的农产品包装箱和灌装西红柿酱的空瓶。靠右侧的一个小作坊是成品库房,包装上标着南山沟注册商标。赵计军指着库房里垛起5层高的成品西红柿蒸酱对记者说:“789三个月,我们厂加工西红柿12500公斤,加工制作蒸酱20000余瓶,按目前市场价每瓶5元出售,收入可达10万元。在兴办西红柿加工厂时,镇党委、政府给予了大力支持。

走出小作坊,赵计军与记者步行到村民种植的大田西红柿菜园去看。此时,村民赵有贵、赵道成正在自家菜园采摘红透了的西红柿。细看,他们手中的西红柿,红里透粉,色泽鲜艳,比县城农贸市场出售的西红柿品相还优。

赵有贵说:阳泉市娘子关提水工程管道从我们村横穿而过,在工程初建时,施工队就在村附近预留了一个水口,供农业浇地用水及人畜吃水。从上世纪的70年代开始,依托水源,全村家家户户栽种小块地西红柿,供自家吃,也卖。到了2000年,我、郗华云、赵道成等十多家农户,搞起了规模化栽植西红柿。到了秋天,大田里所产的西红柿拉到娘子关或市区、县城去卖,亩收入7000多元。今年,村里建起了西红柿加工厂,俺们这些大户种植的西红柿,就地就推销了,价格不比市区低。赵有贵一边干活一边向记者介绍南山沟村民栽种西红柿的经历。

提到兴办西红柿加工厂,赵计军打开了话匣,他说:南山沟村很偏僻,好就好在有水、有土地。2015年我被村民推选为村委会主任后,就与村党支部书记赵金贵商量,投资兴办一个农产品加工产业,但我们两人商量来商量去,总也没有确定个适宜本地发展的项目,这一搁就是两年。今年年初,我经过市场考察,发现真正把传统的做西红柿蒸酱搞成工厂化生产、规模化经营的还属于空档,有的只是家家户户的零散制作,供自家吃。反回来看,我们南山沟村有水源,村民都有种植西红柿的经验、技术。鼓励村民大面积种植西红柿,合作社牵头兴办加工厂,产在原地,加工在原地,村民增收,合作社增收,而且还可以安排部分劳动力就业。

当记者提到该村西红柿加工这一产业时,村党支部书记赵金贵兴致特高,他说:西红柿加工这项目好。种一亩玉米纯收入500元至600元钱,种一亩西红柿亩产3500公斤至4000公斤,亩收入7000元至8000元。                                     赵金贵说:去年、今年我们村的农户种植西红柿总面积达到了15亩,明年计划扩大到20—30亩。有红盛丰专业合作社兴办的加工厂这一平台作保障,不愁卖西红柿,不愁增收脱贫奔小康。

眼下,赵计军一方面忙着组织村民加工最后一批西红柿蒸酱,另一方面他与平定、阳泉知名超市联系批零销售他们的南山沟牌蒸酱。赵计军说:最近我准备到省城太原办理有关农产品营销加工手续,各种手续完善后,明年咱就扩建厂房,扩大生产规模,把周边村偏梁、额狮等村的西红柿也收起来,撸起袖子大干一场。 

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号