设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

服务三农
您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 服务三农
“兴农”公司把小核桃变成“金蛋蛋”
发布时间:2017-11-27 10:09:51 来源:[原创] 浏览次数:1733 【字体大小】:

         昔日只长枝叶不结果的60余亩核桃园,如今果满枝头,丰收的核桃也不愁销路了,俺打心眼里感谢老白和她的科技公司。娘子关镇娘子关村核桃栽植大户马瑞昌高兴地说。像马瑞昌这样尝到栽植核桃甜头的许多农民,得益于和农业科技打了一辈子交道的白玉梅和她创办的阳泉市兴农农业科技有限公司。该公司采取公司+合作社+基地+农户的办法,一头为农解难题,一头对接特色食品大市场,把小核桃变成枣核之恋金蛋蛋

  早在2008年,我县按照市大力发展核桃产业的调产思路和定位,把栽种核桃树作为承载农业增效,农民增收的希望,积极调整农业产业结构,在不少田间地头栽植下优种核桃。几年过去了,全县12.4万亩核桃树挂果率不高,这对不懂科学管理和嫁接技术的农民来说成了一道难越的。一辈子同农业与科技打交道的白玉梅虽然退休在家,但更为农民栽植的核桃树挂果率不高坐立不安。20135月,白玉梅放弃退休后舒适、安逸、幸福的家庭生活,将家里多年的积蓄全部拿出来,注册成立了阳泉市兴农农业科技有限公司,立志采取公司+合作社+基地+农户的办法,帮助农民朋友敲开致富门。年过六旬的白玉梅对记者说,为提高农民核桃树挂果率,公司同省农科院、市林业研究所和山西农业大学建立了合作关系,多次邀请省、市林业专家到核桃基地会诊把脉,查找病根病根找到后,她奔波在全县30多个核桃基地讲解如何科学管理、高接换优、整形修剪等知识,手把手传授剪枝、病虫害防治。为满足农民高接换优核桃树,该公司组织70名科技人员10个乡镇26个合作社开展服务,助推全县5万亩核桃树陆续挂果。

  面对当地丰收的核桃难以走进市场和超市,阳泉市兴农农业科技有限公司力积极推出了枣加核特色食品,但是核桃青皮难脱的尴尬却摆在了白玉梅面前。2014年,她在市场考察的同时,从山东平都购进10台核桃脱青皮机,建起两个160平方米的脱青皮、清洗、烘干、晾晒车间,既满足了公司原材料加工的需求,又解了农民核桃青皮难脱的心结。截至去年底,该公司巡回下乡为全县50多个村脱青皮、清洗、烘干核桃2000余吨,并帮助农户销售核桃800余万吨。热情豪爽的白玉梅领着记者走进公司加工车间,看到在一条拥有核桃脱皮机、碎壳机、烘烤箱、真空包装机、红枣打核机等加工生产线上,员工们熟练地将核桃脱皮、取仁,夹在事先去核的新疆和田大枣里,经过真空包装,原本不同源的果子在创新中演绎着补气养血、健脑益智的枣核之恋。白玉梅快人快语地指着刚加工的枣加核食品说,这款产品很走俏,消费者看中它纯手工制作,既淡了枣的甜,又消了核桃的涩,方便携带,健康养生,口感优质,深受深圳等大城市上班族和学生、老年人喜爱。到目前,该公司已经生产了枣加核食品10000余公斤,富有当地特色的食品畅销全国19个省、市、自治区。

  据悉,兴农公司为打响禾生源食品品牌,积极采用实体店加电商平台两条腿走路的方式,在下大力打造好姜家沟一侧实体店营销的同时,把禾生源食品到网上销售,实现线上线下同步发展,让外地人和本地人体验不一样的生活品质。今年,该公司将投入120万元扩大生产规模,开发新的核桃产品,力争使兴农成为县、市核桃产业加工的龙头企业。

 

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号