设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

服务三农
您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 服务三农
水灾后蔬菜自救措施
发布时间:2017-10-13 11:08:55 来源:[原创] 浏览次数:3278 【字体大小】:

         大田蔬菜

  1.及时清除病株、死株残体及病果、病叶、黄叶等,并在病株附近撒施石灰进行消毒。

  2.疏通田间排水沟,及时清除田间积水。

  3.根据生长情况,适施追施速效性肥料,叶面肥。最好在瓜果类蔬菜附近开沟追施有机肥。

  4.适当培高畦面,降低土壤湿度。

  5.加强病虫害防治,根据出现的病害及时喷药防治。

  6.对于造成绝收的蔬菜,清除残体后深翻,准备大白菜、萝卜、芥菜等秋茬蔬菜的种植。

  设施蔬菜

  1.受淹受渍田块要及时疏通积水,抢挖排水沟来降低水位,尽量缩短受淹时间,在土壤墒情适宜时,要做好田间松土和杂草的清除。

  2.及时补追肥料,根据不同作物,灵活掌握追施量。一是土壤追肥,叶菜类蔬菜以氮肥为主,瓜果类蔬菜以氮磷钾配合施用。二是根外喷肥,0.5%的尿素和0.2-0.3%磷酸二氢钾混合喷施叶面,7-10天一次,连喷2-3次。

  3.及时做好病虫草害防治工作,天放晴时,叶面喷施1-2次百菌清、多菌灵、甲基托布津等。

  4.对于积水受淹田块,及时清除漂浮物,将其集中填埋或焚烧。结合整地,用多菌灵、石灰水或甲基托布津消毒,棚室和架材用硫磺粉熏蒸。对于绝收的棚室要抓紧时间直播一批速生早熟叶菜,有苗的棚户要及时补种。对于损毁的棚体设施,要及时修复。将损失降到最低。

 

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号