设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

服务三农
您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 服务三农
秋冬季萝卜根肿病早防治
发布时间:2017-10-09 11:10:45 来源:[原创] 浏览次数:1854 【字体大小】:

     秋冬季种植的萝卜很容易感染根肿病,根肿病表现为侧根上形成肿瘤,主根不伸长、不膨大、体形瘦小,地上部生长缓慢,植株矮小萎缩,叶片中午萎蔫,早、晚恢复,叶色失绿黄化,植株枯萎死亡,肉质根带苦味。萝卜根肿病为真菌性病害,其防治方法如下:在种植萝卜前,先用生石灰给土壤消毒,每亩用75~100公斤,均匀撒施在土壤中,再用犁耙翻耕,使其与土壤充分接触,以消灭土壤中的各种病菌,并调节土壤至微碱性,既利于萝卜生长,又抑制病菌繁殖。在种植萝卜时,每亩施400~500公斤沤制腐熟的有机肥做基肥,能有效增强萝卜抗根肿病的能力,减轻发病。在幼苗期,结合培土,每亩撒施25~30公斤50%氰氨化钙颗粒剂,施后培土,以保护幼苗根系不受根肿病为害。在萝卜地下肉质根伸长膨大期间,每10~15天根部淋施一次800倍枯草芽孢杆菌水溶液,或80050%五氯硝基苯水溶液,或60050%敌磺钠水溶液,或100025%咯菌腈水溶液,或100030%噁霉灵水溶液,或60047%春雷王铜水溶液,或100025%甲基立枯磷水溶液等进行防治,连续淋灌2~3次,均匀淋湿萝卜植株根部周围的土壤,待水分完全渗透到根部周围的土壤中不外流为宜。这样,萝卜就不会感染根肿病。

 

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号