设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
航班时刻

服务三农
您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 服务三农
梨树育苗技术
发布时间:2017-09-15 10:01:09 来源:[原创] 浏览次数:2143 【字体大小】:

         梨是河北省主要栽培树种,约占全省果树的总面积的百分之二十左右,年产量约占全省总产量的40-50%,是河北省出口数量最多的果品之一。主栽品种以定县鸭梨,赵县的雪花梨,沧洲的胎黄梨,唐山的密梨,京白梨闻名全国。   

()主要砧木种类   

杜梨又名棠梨,灰梨,生长旺盛,根深,适应性强,抗旱,耐涝,耐盐碱,为我国北方梨区的主要砧木。   

褐梨,又名棠杜梨,根系强大,嫁接后树势生长旺盛,产量高,但结果晚,华北,东北山区应用较多。   

豆梨,又名山棠梨,明杜梨,概貌系较深,抗腐烂病能力强,抗寒能力不及杜梨,能抗旱,抗涝,与沙梨及西洋梨亲合力强。   

秋子梨又名山梨。耐寒性强,对腐烂病,黑星病抵抗能力强,丰产,寿命长,我国东北宁,黑龙江及华北寒冷干燥的地区,常用作梨的砧木。   

砂梨抗涝能力强,根系发达,生长旺盛,抗寒,抗旱能力差,对腐烂病有一定的抵抗能力,是我国南方暖湿多雨地区的常用砧木。   

()砧木种子的采集与处理   

砧木种子必须充分成熟,一般当种皮呈褐色时,即可采收,采集时间为九月下旬至十月上旬,种子采集过早,发芽率很低,防止“采青”是提高砧木种子质量的一项关键措施,采集后要及时除去杂物,堆积倒翻,果肉变软后,用清水漂洗,淘出种子,晾干簸净,收藏待用。   

()播种与砧木苗的管理   

种子砂藏处理梨树砧木种子须通过五度左右的低温处理,第二年春才容易发芽,生产上多用挖沟层积法,处理六十至七十天,砂藏处理的种子如果发芽过早,崃有及播种,可把盛种子的容器,放在冷凉地方使其延迟发芽,种子发芽过晚,赶不上播种时,则应提前进行催芽处理。   

整地育苗苗圃地要注意轮作,一般三年内不能重茬,否则苗木生长发育不良,嫁接后成活率低,苗圃最好进行秋翻,深度二十至三十厘米,并结合翻耕放入基肥,春季解冻以后作畦播种。   

播种时间一般为三月下旬至四月上旬,除一般小粒种子播种法外,还可采用“封土埝播种法”这样方法简便易行,能抗旱保墒,防止降雨造成土壤板结,减轻播种泊的自然灾害,具体做法:春季灌足底水,整地作畦,然后用耧或开沟器开沟,宽窄行播种,宽行60-70厘米,窄行30-40厘米,每畦二至四行,沟深四至五厘米,开沟后,用粗木棍将沟底弄平,并把沟内翻出的土块敲碎,如果土壤墒情不好,可提壶浇水后再播。播种时种子可分两次播入,这样可使种子均匀地分布在沟内,一般播种量为每亩一至二公斤,种子发芽率低的可适当增加播种量,播后用平耙封沟,覆土二厘米左右,多余的土块,杂物耧出畦外,覆土后在播种沟上面撒些少量的麦秸,干草做标记。将畦内的松散的土壤刮成高十至十五厘米的土埝于播种的沟内,播种后七天左右,即可扒平土埝,以露出地面标记为度,在春季温度增高的情况下,播后的要及时检查,发现个别已出芽接近地面时,要迅速撤除土埝,一般扒开土埝二至三天即可出苗。   

()嫁接与嫁接苗的管理   

嫁接梨树砧木的嫁接我采用“丁”形芽接,较粗的要蘖苗,可采用腹接或切接。   

移植嫁接后的梨苗,因播种圃内的密度较大,生长往往不一致,最好在第二年春季发前将嫁接好的半成苗进行分栽,以扩大幼苗的营养面积,同时,切断根系也解决砧木主根过长的问题,分栽后,将刨起的苗木按接活的和未接活的,粗壮的和细弱的分别栽植,管理,接活的发15=-20*50厘米株行距栽植,每亩6000-8000株,栽后将成活的剪砧,随着接芽的萌发生长,及时清除雅号芽和根蘖,并插立支柱,还要在五至六月苗木迅速生长前期追肥两次,每次每亩施尿素五至十公斤。   

漏接和未接活的可按10-15*50厘米株持距栽植,每亩可栽8000-12000株,这些砧木可用枝接法敬带木质部芽接法及时补接,仍可同年出圃。   

断根梨树砧木一般直根性较强,在疏松的土壤中,杜梨砧成苗的直根可达1.7米以上,半成苗的主根也可达60厘米左右。由于主根发达,侧根少,起苗困难,容易伤根,很难保持根系完整,定植后苗木生长缓慢衰弱,成活率低。不经移植的梨苗采用断根措施,可促使苗木多发育新的侧根   

断根应在芽接成活后进行,以八至九月最为适宜。断根的工具一般采用断根铲,铲长四十厘米,下宽十厘米,上宽7.5厘米,下端打出锋利的刀,上端接十二厘米长的套筒安装木柄,在铲面的左侧接嵌十厘米长的脚蹬板。断根后,下铲位置在距离苗木的二十厘米处,成45度角,用力插,即可将主根切断,断根后及时浇水,中耕。   

梨树摘心梨树品种多数成枝力低,过去采用嫩枝摘心,往往只能发出一个副梢继续延长生长而无分枝。为了增加副梢,扩大叶面积,当苗高为120厘米左右时,在90-95厘米处半木质化或木质化部位剪截,并把剪口下第一,二芽位的叶片剪掉。鸭梨,雪花梨梨苗生长速度最快的时期为五月上旬至六月中旬,六月下旬以后逐渐缓慢下降,因此,摘心宜早不宜迟,一般以六月上旬摘心除叶最为适宜。   

肥水管理春季剪砧以后,应及时加强肥水管理,苗高三十左右或结合浇水,每亩追施尿素五至十公斤。摘心以后,七月中,下旬,九月上,中旬至十月中旬应进行根外追肥,一般叶片发黄或发红时,300倍的尿素,叶片变深绿色喷300倍磷酸二氢钾,以促使苗木的生长和营养积累。   

()要蘖苗的培育   

根蘖苗繁殖一般是在砧木种子缺乏或培育少量梨苗时采取的措施,通常在落叶后或发芽前将梨园或野生梨区的根蘖苗,掘起的移植到苗圃中定植培养,以供嫁接使用。   

野生根蘖苗的皮层和木质部都比较坚硬,芽接不易成活在,哆在归圃后平茬。为了搬运和栽植方便,掘起的根蘖苗可在主茎为15厘米处剪截,然后按粗细强弱分别栽植,群众叫做栽“梨根子”   

根蘖苗的利用有两种方法:一是移栽后春季枝接或带木质部芽接,只要加强管理,当年可以成苗出圃,二是“梨根子”抽生的新梢成熟后,夏,秋季芽接,当年不萌发,第二年出圃。   

根蘖苗的管理主要是两个方面,一是追肥浇水,二是抹芽除蘖,栽植后要灌透水,并经常保持土壤湿润,特别是麦收前后干热风季节,要注意及时浇水,并结合进行追肥和中耕除草,以促使新梢迅速生长。   

梨树的木萌芽力较强,剪砧或平茬后将不断发大量砧芽,春季嫁接的,应及时清除萌蘖,用于夏,秋芽接的极蘖苗,当新的梢长二厘米左右时,选留两个健壮芽,其余的全部清除,长五厘米的左右时,再去一留一,继续培养。

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号