设为首页 | 加入收藏
全文搜索:

政府信息公开更多>>
便民服务
常用电话
公交线路
审批大厅
天气预报
邮政编码
列车时刻
查        询
万 年 历
中国地图

服务三农
您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 服务三农
蜜蜂养殖技术
发布时间:2017-08-10 11:15:44 来源:[原创] 浏览次数:1210 【字体大小】:

 蜜蜂在分类学上属于膜翅目、细腰亚目、蜜蜂总科、蜜蜂科、蜜蜂属。人类饲养蜜蜂的历史已有几千年。我国饲养的蜜蜂主要有中华蜜蜂(Apis cerana)和意大利蜂(Apis mellifera)。

药用与经济价值

蜜蜂酿造蜂蜜。蜜蜂的分泌物有王浆、蜂胶、蜂蜡和蜂毒及其幼虫均可供药用。

蜂蜜是蜜蜂采集蜜源植物的花内蜜腺或花外蜜腺的分泌物,经过充分酿造而贮藏在巢脾内的一种高度复杂的糖类饱和溶液。糖分约占34,以葡萄糖和果糖为主。此外,蜂蜜中还含有蛋白质、氨基酸、维生素、微量元素、有机酸、色素、花粉、激素等。

蜂蜜 性平味甘,有补中、润燥、止痛、解毒、抗菌等功能。主治脘腹虚痛、肺燥干咳、肠燥便秘、外治疮疡不敛、水火烫伤等。蜂蜜还广泛应用于中药的膏剂、丸剂、丹剂的制作。在食品工业、化妆品等生产中应用也非常广泛。

蜂王浆 又称蜂皇浆、蜂乳。是幼龄工蜂的舌腺的上颚腺共同分泌的一种乳白色或浅黄色的浆状物,有独特的香味,主要用于饲喂蜂王,故而得名。其内含有蛋白质、氨基酸、脂类、糖类、激素、酶类、核酸、矿物质。有滋补、强壮、养肝健脾的功能。主治病后虚弱、小儿营养不良、年老体衰、传染性肝炎等。并能增强物质代谢、促进组织再生、改善内分泌功能、抑菌、消炎、防癌、抗癌。在食品饮料行业、美容化妆品等生产中应用也相当广泛。

蜂胶 是蜜蜂从植物新生枝芽或树皮上采集的树脂,混以蜜蜂上颚腺的分泌物和蜡质加工而成的芳香性不透明的胶状固体。含有黄酮化合物、氨基酸、维生素、矿物质等。具有抗菌消炎,镇咳祛痰、抗疲劳、抗高血压、抗癌、增强免疫等功能。主治上呼吸道感染、口腔黏膜溃疡、慢性肠炎、高脂血症、前列腺炎等。

蜂蜡 是蜜蜂蜡腺分泌的一种脂肪性物质。主要成分是高级脂肪酸和高级一元醇所合成的脂。具有补中益气、止咳、止血、敛疮、生肌镇痛等功能。主治肺虚咳嗽、妊娠胎漏、溃疡不敛、臁疮糜烂等。在医药、食品、化工等产业中应用范围相当广泛

蜂毒 是工蜂毒腺和副毒腺分泌出的具有芳香气味的一种透明毒液,贮存在毒囊中,蜇刺时由蛰针排出。具有祛风湿、平喘、降压、清血解毒功能。主治风湿性关节炎、支气管哮喘等。

蜜蜂幼虫 包括蜂王幼虫、雄蜂幼虫和工蜂幼虫。是一种高蛋白、低脂肪的纯天然营养食品。有润燥、止痛、解毒的功能。主治肺燥咳嗽、肠燥便秘、胃脘疼痛、解乌头毒等。

蜜蜂的产品除有很高的药用价值外,蜂蜜、蜂王浆、蜂胶等又是重要的滋补、营养保健品和医药、食品、化妆品等行业的重要原料,具有很高的经济价值。也是我国出口创汇的重要产品之一。随着人们生活水平的提高,对蜂产品的需求将越来越大。

另外,人工饲养蜜蜂具有投资少,收益大,花工夫少,见效快的特点。

 

           
网站首页 | 走进平定 | 平定要闻 | 政府信息 | 政务公开 | 网上办事 | 专题专栏 | 平定旅游 | 互动交流
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 联系电话:0353-6188601 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号