专业镇博览会我市收获颇丰

来源:阳泉市政府网        发布时间:2024-07-10 08:41

7月5日,为期3天的第二届山西特色专业镇投资贸易博览会落下帷幕。博览会上,我市达成投资项目2项2000万元、贸易项目16项4500万元,线下产品深受群众喜爱,“维尔康”饮料、“亮晶晶”砂锅、“六棵槐”苹果脆片等产品销售一空。

本届专业镇博览会上,530平方米的阳泉馆,展示了来自我市13个专业镇的200余种产品。无论是装备制造机械,还是食用类消费品,都引发参观者的关注和青睐。

高新区泵阀装备专业镇聚焦新旧动能转换,围绕泵阀“阳”字、“漾泉”商标品牌,形成集科技研发、制造生产、工业旅游等综合服务于一体的大智造产业集聚区,推动泵阀产业集聚发展。

其中,阳泉阀门股份有限公司的“阳”字牌商标被业界认可,其生产的闸阀、蝶阀等100余个品种、1300余种规格的产品,远销印度、美国等国。山西启能新材料有限公司与太原理工大学建立超硬材料地矿刀具研发基地,研发符合高瓦斯矿井采掘要求的高质量截齿,以高性能、超强耐磨、高硬度等特点受到市场青睐。

本届博览会上,两家企业代表高新区泵阀装备专业镇参展,其产品通过专业镇博览会平台扩大知名度。两家企业在展会期间与10余家标定企业达成合作意向。

如今,新能源汽车大规模走进百姓的生活,新能源电池行业也迎来发展的“黄金期”。郊区耐火材料专业镇抓住机遇,除了在本次博览会上展示功能各异的耐火砖,还带来锰酸锂匣钵等用于制造新能源电池的相关耐火产品。北京华创锐新经贸有限公司与阳泉银宇新材料有限责任公司达成投资协议;青海泰丰先行锂能科技有限公司向阳泉银宇新材料有限责任公司订购坩埚产品。本届专业镇博览会郊区耐火材料专业镇收获颇丰,达成投资协议1项,签订贸易项目4个。

博览会上,我市的食用类消费品更是引得参观人员“围观”。西南舁苹果是地理标志保护产品,获富硒产品、绿色产品等多种认证。博览会期间,西南舁苹果专业镇展位接待游客、商户300余人,现场交易额1万余元,与10家合作商就苹果脆片、蜂蜜、压饼达成订货协议。

建设专业镇是省委和市委打造转型发展新引擎的一项重大举措。市工信局相关负责人表示,我市将以政策规划体系构建推动高质量发展,以公共服务平台建设助力优质企业培育,以特色品牌打造提升影响力,以创新为引领培育新质生产力,为专业镇建设提供新动能。(魏君烨)


打印本页 关闭本页