投资动态
我县赴江苏宜兴、福建德化招商考察
发布时间:2017-07-22 09:04:29 来源:[原创] 浏览次数:760 【字体大小】:

201752日至58日,县委书记申济带队,县人大常委会主任郝建国、县政协主席高锦孝、县委常委、统战部部长李有义、县政府副县长张丽荣、冠山镇党委书记路海平、张庄镇党委书记程秀宏、锁簧镇党委书记王俊杰、冶西镇党委书记侯成军、石门口乡党委书记赵苗怀、招商局局长郄志明、教育局局长李忠明、广播电视台台长李命锋、山西长青石油压裂支撑剂有限公司董事长李占刚、山西兴陶石油压裂支撑剂有限公司董事长鲍亚祥、山西莹玉陶瓷有限公司董事长高秋祥、山西益智集团房地产有限公司总裁张益智一行19人赴江苏宜兴、福建德化就紫砂、陶瓷、环保建材合作等事宜进行了为期7天的招商考察。考察团先后考察了宜兴紫砂工艺厂(紫砂博物馆)、紫砂商城、无锡工艺美术职业学院、宜兴湖父镇生态小镇、宜兴国华耐火陶瓷有限公司、明君陶瓷有限公司、国家工艺美术大师、紫砂艺术家周胜敏、周汝平、季益顺、鲍志强、毛国强、吕尧臣、丁维其工作室、德化陶瓷博物馆、洞上陶艺村、泰峰艺术瓷有限公司、德化宝源陶瓷研究所、泉州坤泰机械精工制造有限公司、德化坤恒工艺品有限公司、德化金胜毅陶瓷有限责任公司、德瓷生活科技有限公司,详细了解产品制作工艺、技术路线。先后与中国陶瓷协会紫砂分会会长王俊华、中国紫砂收藏家协会会长周汝平大师、中国紫砂研究院院长周胜敏大师进行了会谈交流;会晤了吕尧臣大师、鲍志强大师、毛国强大师、季益顺大师、许艳春大师、丁维其大师、吴顺华大师;与宜兴环保产业园区副主任吴雪峰进行了对接洽谈;与无锡工艺职业技术学院党委书记李迎春、陶瓷学院贾院长进行了对接洽谈;登门拜访了八十年代来我县冶西苇池村紫砂厂进行技术指导的吴亚平大师和张毅大师的母亲董川娣,并进行了专访;与德化县原副县长、德化县版权协会会长黄发建进行了会晤;与泉州坤泰机械精工制造有限公司总经理柯国镇进行了技术探讨。

一、考察目的地、考察企业及参与会晤大师情况介绍

(一)考察目的地

1.宜兴市概况

无锡市下辖的县级市,简称宜,位于江苏南部,古称“荆邑”、“阳羡”。 全市总面积1996.6平方千米,城市建成区面积70平方千米,城市化率60.54%。总人口约107.61万人,少数民族42个、1万余人。2011124日,国务院将宜兴市列为中国历史文化名城。宜兴是中国闻名的太湖风景名胜区阳羡景区、中国优秀旅游城市、国家园林城市。宜兴素有“陶的古都,洞的世界,茶的绿洲,竹的海洋”之称。宜兴是“紫砂壶”原产地,现有国家级、省级、无锡市各类工艺美术大师2000人,紫砂从业人员10万人。宜兴市的紫砂产业主要集中在丁蜀镇,丁蜀镇是举世闻名的“陶都”,面积150多平方公里,人口近20万,是宜兴市的人口大镇、工业重镇。该镇以紫砂为原料的品种有五大门类,分为艺术陶瓷(主要是紫砂)、日用陶瓷(主要是陶瓷餐具和陶瓷酒瓶)、园林陶瓷(主要是陶瓷花盆和陈设陶瓷)、建筑陶瓷(主要是琉璃瓦、墙地砖和装饰用外墙砖)和工业陶瓷。

3.德化县概况

地处福建省中部、泉州市北部,县域面积2232平方公里,户籍人口33.2万,辖18个乡镇、210个行政村(社区)。境内山多、水足、矿富、瓷美,素有“闽中宝库”之称。陶瓷生产历史悠久,是我国陶瓷文化发祥地和三大古瓷都之一,陶瓷产品80%以上外销,销往190多个国家和地区,是福建省十大重点出口县(市)之一、全国最大的工艺陶瓷生产和出口基地。先后荣膺“世界陶瓷之都”、“中国陶瓷之乡”、“中国瓷都·德化”等称号。该镇的白瓷、陶瓷雕塑最为出名。

(二)考察企业概况

1.宜兴紫砂工艺厂

1955年,由吴云根裴石民任淦庭王寅春、朱可心、顾景州、蒋蓉七位老艺人集中当时民间制壶和陶刻的优秀紫 砂艺人一起成立了集体合作社,后改名为江苏省宜兴紫砂工艺厂(即老一厂),直到1997年随着改革开放的发展,老一厂又由国营改制为民营企业。是宜兴历史最长,规模最大,技术实力最强的紫砂陶产品生产企业。2008年开始筹建宜兴紫砂博物馆,2011年又筹建了著名7大老艺人纪念馆,现有馆藏从明、清、近代、现代作品一千余件,建有各类技艺人员工作室478个。201111月,被评为首批国家级、联合国非物质文化遗产生产性保护基地。清华大学美术学院紫砂艺术研究所设于此,现在企业已建成集研发、生产、展销于一体的紫砂产业孵化基地,是宜兴紫砂人才培养的摇蓝。

2.无锡工艺职业技术学院

学院前身系创建于1958年的陶都工业大学,学院因陶而兴,现设有陶瓷学院、数字艺术等七个系部,学院以陶瓷类专业为特色,共开设专业36个,其中陶瓷艺术设计、陶瓷工艺、雕塑设计等专业是省属高职院校中独具特色的专业。目前学院是中国陶瓷职业技能培训基地,拥有多项职业培训和职业资格认证资质。同时学院也是江苏省陶瓷艺术专业委员会主任单位,2008年学院设立了宜兴陶瓷艺术研究中心。

3.?镇美丽乡村

?镇面积118平方千米,常住人口2.333万人。以前以石材加工为传统产业,采矿、轧石、琉璃瓦等污染型企业达200多家,2012年该镇转型发展现代农业和生态旅游业,环境得到极大改善,经济得到飞速发展。现有“华东第一竹海”之称的竹海风景区、总投资6亿元的阳羡湖度假村。湖父镇已拥有农业生态园30多家,各类“农家乐”100多家,年游客接待量突破了百万人次,营业收入超过一亿元。

4.宜兴国华耐火陶瓷有限公司

公司总部设在江苏省宜兴市丁蜀镇,生产加工各类紫砂花盆,公司拥有完整、科学的质量管理体系。

5.宜兴明君制陶有限公司

公司有着近20年的陶瓷生产历史,是宜兴市集参观、制作、休闲、购物一条龙的明星企业,主要生产陶瓷花盆、紫砂酒瓶、中型紫砂壶等产品。

6.宜兴友邦陶瓷有限公司

公司位于宜兴市丁蜀镇,公司占地面积25000平方米,拥有先进的制造设备和顶尖研发人员,公司生产的紫砂劈开砖是宜兴地区唯一一家通过国家检测机构验收的,透水砖生产技术拥有国家专利。

7.德化县陶瓷博物馆

位于德化县唐寨山森林公园内,占地50亩,是福建省第一家资料齐全的陶瓷专业馆。

现有藏品8000多件(套),古陶瓷标本2.56万件,其中国家一级文物10件、国家二级文物5件、国家三级文物409件。藏品特色为德化各个历史时期的陶瓷类实物,有明代“瓷圣”何朝宗的瓷塑作品“文昌帝君”、“祥云观音”等镇馆之宝,有从新石器时代的陶片、工具,西周的原始青瓷到唐、宋、元、明、清、民国各个时期有代表性的典型器物,形成一个完整的体系,具有极高的历史、文化、科学及艺术价值。2009年被授予“国家二级博物馆”、“全国科普教育基地”。

8.洞上陶艺村

位于德化县三班镇蔡径村,以德化瓷烧制技艺非物质文化遗产的传统龙窑(月记窑)柴烧、传统手工制作为主题,以当代国际陶瓷艺术创作、交流、展示等陶瓷文化活动为载体,整合蔡径古村落的农耕文化、民俗风情、田园风光等自然资源,陶艺村规划面积4500亩,分为龙窑传统手工制作坊区、月记窑当代国际陶艺交流中心、大学生创作基地、陶艺家工作室、陶瓷文化体验区、农耕民俗文化、家庭农庄、美丽乡村、百花百树园区等,是一个集传统龙窑生产场景、陶瓷艺术创作、展示、交流、体验活动和农耕民俗文化及家庭农庄体验于一体的乡村文化区。

9.泉州工艺美术职业学院

福建省唯一的全日制工艺美术类公办高等职业院校,前身是德化陶瓷职业技术学院, 20133月福建省政府批准更为现名。

学院座落在“世界瓷都”——泉州德化,占地面积305亩,总建筑面积7万多平方米。校内实验实训室38间、校外实训基地54家,与46家大型工艺美术企业建立长期紧密的合作关系。是“中国陶瓷工艺协会培训基地”、“福建省陶瓷产业技术开发基地”、“福建省陶瓷行业职业技能培训与考核中心”、“福建省陶瓷行业协会培训基地”、“福建省工艺美术学会培训基地”、“清华大学美术学院教学实习基地”。

10.德化县宝源陶瓷研究所

许氏雕塑第六代传人许成全、郑燕婷于1990年创办,源自德化百年老字号“宝源”瓷庄,主要从事创作、生产、销售德化捏塑瓷花、传统人物观音、弥勒、古代仕女瓷雕等艺术陶瓷。

创办人郑燕婷被业界称为“瓷花仙子”,获得福建省工艺美术大师称号,并于 2007年被评为中国收藏家喜爱的艺术大师。宝源作品在国家、省、市级评比中多次获奖,并有多件作品被国内外博物馆收藏。

11.德化坤恒工艺品有限公司

公司创办于1995年,位于德化县浔中镇凤凰山工业区,是一家集生产、开发、贸易为一体的自营进出口公司。主要从事色釉日用工艺陶瓷的生产,采用先进的烧成窑炉等设备,引进较为先进的技术和管理经验,开发生产美观高雅的花釉、色釉系列产品。2006年公司通过ISO90012000质量体系和ISO140012004环境体系认证,产品销往欧美、日本、东南亚等数十个国家和地区。

12.泉州坤泰机械精工制造有限公司

位于德化县浔中镇凤凰山工业区,由福建省德化坤恒工艺品有限公司与福建省晋江佶盛机械有限公司合资创办,董事长为柯国镇。公司融合研发与生产需求的优势,借鉴国外传统陶瓷设备生产特点,创新开发了TA系列日用陶瓷自动滚压成型生产线及真空不锈钢练泥机,机械在陶瓷生产方面具有优越的生产适应性、实用性、操作性。

13.泰峰艺术瓷有限公司

由福建省陶瓷界唯一的中国工艺美术大师——许兴泰先生创建,是一家融艺术陶瓷造型设计、坯釉料配方、五新项目开发为一体的综合性机构。二十余件作品被审定为中国工艺美术珍品,收藏于中国历史博物馆、国家珍宝馆、中南海紫光阁、中国工艺美术馆、中国(淄博)陶瓷博物馆、福建省博物馆、福建省工艺美术珍品馆、德化陶瓷博物馆。九件作品被新加坡博物馆、日本东京博物馆、台北莺歌陶博馆收藏。

近年来,为填补德化陶瓷空白,攻克了陶瓷釉料中最难以烧制、最具有收藏价值的“釉里红多彩结晶釉”和“高温辣椒红釉”,大力推进了我国陶瓷艺术釉的发展。

14.德化金胜毅陶瓷有限公司

是一家经国家相关部门批准注册专业开发、生产、销售茶具为一体的综合性企业,公司成立于2008年,现有员工100多人,能独立开发、设计各种款式茶具。年生产各类茶具100多万套。产品出口欧美各国。深受国内外客户的好评。并与国内外多个大品牌建立良好的合作关系。主营礼品茶具、功夫茶具、茶叶罐、广告茶具、陶瓷茶具、茶具套装等。

15.德瓷生活科技有限公司

位于德化县龙浔镇宝美开发区,公司主营天福电陶炉生产。

(三)参与会晤大师简介

1.周汝平大师:中国工艺美术大师,中国紫砂收藏家协会会长。艺名汝频,紫砂艺术大师马金旺之爱徒,耕耘紫砂艺坛20余载,在中国工艺美术大师顾绍培的精心指导下潜心研究探索民族传统文化,擅长博古鉴赏,创作设计,其制作技艺精湛,许多作品在国家、省地陶瓷艺术展评中屡获奖项,深受业内人士好评、藏家们的喜爱。

2.吕尧臣大师:中国工艺美术大师、紫砂陶艺家。随紫砂名家吴云根学艺。四十余年的陶艺生涯,新品层出,风格韵秀而古朴。尤独创之“吕氏绞泥”出神入化,堪称一绝,海外有“壶艺魔术师”之称,作品与“黄金争价”,屡为“故宫博物院”、国务院、“紫光阁”等单位收藏。

3.鲍志强大师:中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、中国美协会员,中国工艺美术学会常务理事、中国工业设计协会会员、江苏省陶瓷艺术委员会名誉副会长、江苏省陶瓷艺术委员会副会长、宜兴市美协副主席、宜兴紫砂工艺厂总工艺师。1946年生于江苏宜兴蜀山,1959年进宜兴紫砂工艺厂,先后师从谈耀坤、诸葛勋、范泽林学习陶刻技艺,1962 年转师老艺人吴云根学习制壶,1965年得著名陶刻老艺人任淦庭先生教泽。

4.毛国强大师:中国陶瓷艺术大师、研究员级高级工艺美术师、中国工艺美术学会会员、中国工业设计协会会员、中国民间文艺家协会会员、中日手指画研究会终身理事、江苏省陶瓷艺术委员会名誉委员。1945年生于江苏宜兴蜀山陶艺世家,从小耳闻目染接受艺术熏陶,1958年进宜兴紫砂工艺厂,师承著名艺人任淦庭先生。

5.季益顺大师:中国陶瓷艺术大师、中国工艺美术学会会员、中国陶协陶瓷艺术委员会副会长、江苏省陶瓷艺术委员会副会长。1960年生于江苏宜兴丁蜀镇陶瓷世家,1978年进宜兴紫砂工艺厂后,初师于江苏省工艺美术大师蒋小彦,后师承江苏省工艺美术大师、江苏省陶瓷艺术大师高丽君、王小龙学艺。1983年中央工艺美术学院的学习深造。他重视传统的继承,更注重艺术的创新,多次在国内外获得重要奖项。

6.许艳春:江苏省工艺美术名人、研究员级高级工艺美术师。代表作品:摔壶、柱鼎、井瓢、套壶系列。

7.丁维其:高级陶艺师(紫砂)、陶艺师职业资格认证专业委员会委员。1994年与一批民间紫砂老艺人联合创办“宜兴市民间紫砂有限公司”,并担任其董事长兼总经理。创办“民间紫砂”以来已申请了紫砂工艺品外观设计专利二十多项。

8.吴顺华:高级工艺美术师。20101215日,首届“当代十大名窑”评选,吴顺华的“中华魂”紫砂陶艺瓶荣获了“当代名窑”创新奖。

二、考察成果

(一)与无锡工艺职业技术学院、泉州工艺美术职业学院达成合作办学培养人才的合作意向。国家级工艺美术大师、宜兴紫砂技师接受我县政府、企业邀请,定期来我县担任学校客座教授,担任企业培训技师。

(二)与宜兴紫砂协会、收藏家协会商定,由两个协会组织宜兴工艺美术大师、紫砂技师来我县进行作品展览,现场展示工艺制作过程,并举办紫砂发展座谈研讨会。

(三)与中国紫砂研究院、丁维其大师等达成了与我县政府、企业一起研究开发我县紫砂资源的合作意向。

(四)与宜兴环保园区副主任吴雪峰对接,宜兴市将组团来我县考察环保产业合作事宜。

(五)山西益智集团与宜兴友邦陶瓷有限公司达成投资1亿元的透水砖项目技术合作意向。

(六)山西莹玉陶瓷有限公司与泉州坤泰机械精工制造有限公司(总经理柯国正)达成合作改造陶瓷生产设备意向;与德瓷生活科技有限公司达成电陶炉元器件配套生产合作意向。

(七)与德化县副县长、版权协会会长黄发建商谈对接,将与我县合作,共同研发我县陶瓷资源,定与年内组团来我县考察陶瓷产业合作事宜。

三、工作建议

通过考察,我们认为我县的紫砂、砂器、陶瓷产业大有发展前景,一定会成为我县的品牌产业、潜力产业、富民产业、支柱产业。为实现这一目标,建议如下:

(一)我县成立平定紫砂产业发展领导组,由县委、政府主要领导任组长。制定紫砂产业发展规划、配套支持政策等。支持企业和院校单独或合作组建研究所,对平定的紫砂、砂器、陶瓷资源调查、取样、化验、定性,进一步研究开发工艺、生产设备及系列产品。支持成立平定紫砂协会,鼓励民间资本参与,形成政府、民间相结合的发展格局。

(二)借鉴宜兴、德化发展经验,教育先行,建议先在职高开设紫砂、砂器、陶瓷专业,培养原材料研究、工艺制作、创意设计等人才。

(三)充分挖掘平定紫砂、砂器、陶瓷的历史文化资源,广泛宣传,明确叫响“南宜兴、北平定”口号,营造良好的发展舆论环境。

(四)县政府设立专门基金,用于支持我县紫砂、砂器、陶瓷产业的规划、研发、人才培养、产业培育等事项。

(五)通过招商引资引进外地客商来我县投资建设紫砂、砂器、陶瓷项目,同时鼓励本地人创办企业,分层次发展状大,形成富民产业。

 

 

招商项目
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号