投资动态
江苏宜兴招商考察报告
发布时间:2017-11-06 10:05:26 来源:[原创] 浏览次数:560 【字体大小】:

平定县紫砂资源丰富,紫砂产业发展源远流长,同江苏宜兴的合作由来已久。为进一步推动我县紫砂产业转型发展,加快我县与宜兴市的合作步伐,201793日至96日,县长韩加政带队,县委常委、统战部部长李有义、县政府副县长王式清、县政协副主席张延安、政府办主任张建平、招商局局长郄志明、中小企业局局长董秀明、石门口乡乡长苏宝莲、山西兴陶石油压裂支撑剂有限公司董事长鲍亚祥、山西平定古州冠裕煤业有限公司董事长王先进、外商任红军及工作人员赴江苏宜兴就紫砂、陶瓷、新农村建设等事宜进行了为期4天的招商考察。考察团先后考察了国家工艺美术大师、紫砂艺术家周胜敏的金缘紫砂工作室、季益顺、鲍志强、毛国强、吕尧臣、丁维其工作室、宜兴湖父镇生态小镇。先后与中国紫砂研究院院长周胜敏大师、吕尧臣大师、鲍志强大师、毛国强大师、季益顺大师、许艳春大师、丁维其大师进行了会谈交流;登门拜访了吴亚平大师。

一、考察目的地、考察企业及参与会晤大师情况介绍

(一)考察目的地

1.宜兴市概况

无锡市下辖的县级市,简称宜,位于江苏南部,古称“荆邑”、“阳羡”。 全市总面积1996.6平方千米,城市建成区面积70平方千米,城市化率60.54%。总人口约107.61万人,少数民族42个、1万余人。2011124日,国务院将宜兴市列为中国历史文化名城。宜兴是中国闻名的太湖风景名胜区阳羡景区、中国优秀旅游城市、国家园林城市。宜兴素有“陶的古都,洞的世界,茶的绿洲,竹的海洋”之称。宜兴是“紫砂壶”原产地,现有国家级、省级、无锡市各类工艺美术大师2000人,紫砂从业人员10万人。宜兴市的紫砂产业主要集中在丁蜀镇,丁蜀镇是举世闻名的“陶都”,面积150多平方公里,人口近20万,是宜兴市的人口大镇、工业重镇。该镇以紫砂为原料的品种有五大门类,分为艺术陶瓷(主要是紫砂)、日用陶瓷(主要是陶瓷餐具和陶瓷酒瓶)、园林陶瓷(主要是陶瓷花盆和陈设陶瓷)、建筑陶瓷(主要是琉璃瓦、墙地砖和装饰用外墙砖)和工业陶瓷。

(二)考察企业概况

1.?镇美丽乡村

?镇面积118平方千米,常住人口2.333万人。以前以石材加工为传统产业,采矿、轧石、琉璃瓦等污染型企业达200多家,2012年该镇转型发展现代农业和生态旅游业,环境得到极大改善,经济得到飞速发展。现有“华东第一竹海”之称的竹海风景区、总投资6亿元的阳羡湖度假村。湖父镇已拥有农业生态园30多家,各类“农家乐”100多家,年游客接待量突破了百万人次,营业收入超过一亿元。

(三)参与会晤大师简介

1.周胜敏大师:中国工艺美术大师,中国紫砂收藏家协会会长。耕耘紫砂艺坛20余载,在中国工艺美术大师顾绍培的精心指导下潜心研究探索民族传统文化,擅长博古鉴赏,创作设计,其制作技艺精湛,许多作品在国家、省地陶瓷艺术展评中屡获奖项,深受业内人士好评、藏家们的喜爱。

2.吕尧臣大师:中国工艺美术大师、紫砂陶艺家。随紫砂名家吴云根学艺。四十余年的陶艺生涯,新品层出,风格韵秀而古朴。尤独创之“吕氏绞泥”出神入化,堪称一绝,海外有“壶艺魔术师”之称,作品与“黄金争价”,屡为“故宫博物院”、国务院、“紫光阁”等单位收藏。

3.鲍志强大师:中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、中国美协会员,中国工艺美术学会常务理事、中国工业设计协会会员、江苏省陶瓷艺术委员会名誉副会长、江苏省陶瓷艺术委员会副会长、宜兴市美协副主席、宜兴紫砂工艺厂总工艺师。1946年生于江苏宜兴蜀山,1959年进宜兴紫砂工艺厂,先后师从谈耀坤、诸葛勋、范泽林学习陶刻技艺,1962年转师老艺人吴云根学习制壶,1965年得著名陶刻老艺人任淦庭先生教泽。

4.毛国强大师:中国陶瓷艺术大师、研究员级高级工艺美术师、中国工艺美术学会会员、中国工业设计协会会员、中国民间文艺家协会会员、中日手指画研究会终身理事、江苏省陶瓷艺术委员会名誉委员。1945年生于江苏宜兴蜀山陶艺世家,从小耳闻目染接受艺术熏陶,1958年进宜兴紫砂工艺厂,师承著名艺人任淦庭先生。

5.季益顺大师:中国陶瓷艺术大师、中国工艺美术学会会员、中国陶协陶瓷艺术委员会副会长、江苏省陶瓷艺术委员会副会长。1960年生于江苏宜兴丁蜀镇陶瓷世家,1978年进宜兴紫砂工艺厂后,初师于江苏省工艺美术大师蒋小彦,后师承江苏省工艺美术大师、江苏省陶瓷艺术大师高丽君、王小龙学艺。1983年中央工艺美术学院的学习深造。他重视传统的继承,更注重艺术的创新,多次在国内外获得重要奖项。

6.许艳春:江苏省工艺美术名人、研究员级高级工艺美术师。代表作品:摔壶、柱鼎、井瓢、套壶系列。

7.丁维其:高级陶艺师(紫砂)、陶艺师职业资格认证专业委员会委员。1994年与一批民间紫砂老艺人联合创办“宜兴市民间紫砂有限公司”,并担任其董事长兼总经理。创办“民间紫砂”以来已申请了紫砂工艺品外观设计专利二十多项。

二、考察成果

与中国紫砂研究院、丁维其大师等达成了与我县政府、企业一起研究开发具有我县特色的紫砂壶。

三、工作建议

通过考察,认为我县的紫砂、砂器、陶瓷产业大有发展前景,一定会成为我县的品牌产业、潜力产业、富民产业、支柱产业。为实现这一目标,建议如下:

(一)借鉴宜兴紫砂发展经验,培养我县原材料研究、工艺制作、创意设计等人才,开发设计出具有我县特色的紫砂产品。

(二)充分挖掘平定紫砂、砂器、陶瓷的历史文化资源,广泛宣传,明确叫响“南宜兴、北平定”口号,营造良好的发展舆论环境。

(三)通过招商引资引进外地客商来我县投资建设紫砂、砂器、陶瓷项目,同时鼓励本地人创办企业,分层次发展状大,形成富民产业。

 

招商项目
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号