投资动态
全市召开投资促进工作暨党风廉政建设会议
发布时间:2017-04-17 10:50:48 来源:[原创] 浏览次数:1283 【字体大小】:

     222日上午,全市投资促进工作暨党风廉政建设会议在市投促局会议室举行,市投促局领导、部室负责人及各县区招商局局长、副局长及相关部室负责人与会参加。

市政府副秘书长、投促局局长张利军主持会议。市投促局副局长就2016年投资促进及党风廉政建设工作进行了总结;市投促局副调研员宋斌柱宣读了2016年度投资促进工作先进单位及先进个人的表彰决定;市投促局副局长王占山就2017年投资促进工作及党风廉政建设工作进行了安排。

2016年,全市投资促进工作取得较好成效。签约项目126个,总投资1013.3亿元,完成省、市目标任务的164.2%149.2%,完成率全省排名第一。共有236个项目实现外来投资到位,到位资金305.87亿元,完成省、市目标任务的102%92.7%。策划包装招商引资项目572个,总投资5132.4亿元,完成全市目标任务的171.1%

2017年全市投资促进工作的指导思想:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握转型综改试验区建设重大机遇,继续把招商引资作为扩大开放、破解经济困局的重要突破口,努力打造山西向东开放桥头堡。坚持引进来和走出去协同、引资和引技引智并举,依托我市优势主动对接国家和省的重大发展战略,深度融入京津冀和环渤海经济圈,对接长江经济带、珠江三角经济区,持续开展区域合作、推介对接等活动。围绕“1+7”重点招商产业,利用好委托代理招商、乡情招商、“展会+小分队”招商等手段,打造优势产业集群,完善产业链,实现产业转型升级。结合“全面落实年”要求,抓好项目引进和落实,实现两手抓、两手硬,使招商引资真正成为推动全市经济社会发展的强力引擎。

2017年目标责任。项目签约679亿元、资金到位300亿元、策划包装项目总投资3300亿元。

2017年工作任务。

1.明确工作职责,落实主体责任。市直部门提前参与,成为招商工作的主导者。各县区全程参与,成为招商工作的运作者。开发区、园区积极参与,成为招商引资项目的承载者。企业主动参与,成为招商引资的受益者。

2.确定重点产业,实现链式招商。继续鼓励引进“1+7”重点产业(“1”即煤炭相关产业,“7”即新能源、新材料、装备制造、电子信息、文化旅游、电商物流和现代农业),并结合我市发展规划和实际,将煤化工、铝工业、电子信息、文化旅游作为2017年产业招商的重中之重,依托现有产业基础和政策,积极对接国内外行业龙头企业,吸引相关企业项目及配套项目落户阳泉。

3.锁定目标区域,深化区域合作。继续围绕“一圈两角”经济发达地区,和“一带一路”沿线地区,开展全面区域合作方面的招商活动。重点以京津冀、环渤海地区为招商主攻地区,以疏解北京转移产业为主,结合我市招商的目标区域和产业,在京津冀举行大型招商推介活动,对接一批项目企业。

4.创新招商方式,争取投资意愿。“展会+小分队”招商力争实效。委托招商多点开花。乡情招商步步为营。

5.完善基础工作,提升招商水平。提高项目储备质量;完善政策落实到位;跟踪服务深入推进;强化考核重在实效;加大宣传有的放矢。

我局获“迎老乡迎民企先进单位”殊荣、田锋祥、赵巍获先进个人荣誉称号。

张利军要求与会人员认真传达好、贯彻好此次会议精神,科学谋划好全年工作盘子,齐心协力、奋力争先,全面完成全年各项工作任务。

招商项目
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号