投资环境
自然资源与自然条件
发布时间:2017-10-09 16:26:44 来源:[原创] 浏览次数:21593 【字体大小】:

矿产
  平定县属资源大县,地下矿藏丰富。现已探明的矿种有无烟煤、硫铁矿、铝土矿、铅锌矿、石英砂、大理石等30余种,尤以无烟煤、高铝粘土、硫铁矿、石灰石为最。煤田分布面积360平方公里,探明储量约为22.6亿吨,年开采能力达到400万吨;石灰石分布面积800平方公里,储量在100亿吨以上,是新型建材的理想原料;储量在4.5亿吨以上的硫铁矿属全国一级矿藏,可延伸发展多品种、高档次的精细化工产品;质量优良的铝矾土储量达到1.6亿吨,三氧化二铝含量在50%80%,是驰名中外的铝业原料和耐火材料基地之一。已开发或正在开发利用的矿产有无烟煤、硫铁矿、铝矾土、石灰石、白云石、石膏、铁矿石、浮石、玄武岩、紫砂陶土、砂石、砖瓦粘土和矿泉水等18种。境内建有三个总能力600万吨以上的煤炭发运栈。
土地
  全县拥有土地45万亩,还有广阔的宜林面积和天然牧坡,盛产优质玉米和各种干鲜水果。

  我县年平均降雨量505.1毫米,地下水资源量为1.73亿立方米/年,本地水资源总量为2.09亿立方米/年,加上外地地表和地下入境水量1.08亿立方米/年,全县水资源总量为3.17亿立方米/年。娘子关泉水年涌量39800万立方,是华北地区最大的矿泉水利资源。地表水源基地有尚怡、原坪、上冶头三座小型水库,总库容1080万方。全县地下水可划分三种类型,一是松散岩类孔隙水,二是碎屑岩类裂隙水,三是奥陶系灰岩深部岩溶水,水质良好。

招商项目
版权所有 Copyright 2011 www.pd.gov.cn All Rights Reserved 中共平定县委、县政府主办、平定县经济信息中心承办
联系地址:平定县府新街 邮编:045200 建议使用分辨率1024*768
晋ICP备08002421号