省疫情防控工作领导小组办公室组织召开 全省春节期间疫情防控工作视频会议

来源:山西省卫健委        发布时间:2024-01-31 10:40

为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府相关工作要求,2024年1月23日,省疫情防控工作领导小组办公室组织召开了全省春节期间疫情防控工作视频会议。省卫健委党组书记、主任张波出席会议,并就全省春节期间疫情防控工作进行安排部署。省卫健委党组成员、省疾控局党组书记、局长石秀萍主持会议,并通报了我省当前疫情形势。

会议指出,目前,我省呼吸道传染病流行趋势同全国基本一致,流感疫情处于高位波动,以甲流为主,乙流占比有所上升;新冠疫情处于较低流行水平,流行毒株仍以XBB为主。春节期间,受人群大规模流动,探亲访友、聚餐聚会活动增加等多种因素影响,预计疫情可能出现一定程度的回升,可能继续面临新冠、流感等多种呼吸道传染病交替或共同流行的局面。

会议强调,要高度重视春节期间传染病防控工作,切实把思想和认识统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,落实落细疫情防控各项举措。要持续做好监测预警和分析研判,加强病毒变异、发热门诊、哨点医院等多渠道多病原监测。要突出交通场站、景点景区、养老机构、社会福利机构和学校、托幼机构等重点场所防控,督促指导做好人员健康监测、个人防护、出入管理等措施,落实“四早”要求,严防聚集性疫情发生。要严格落实首诊负责制和急危重症抢救制度,加强重症救治医疗准备。要加强健康管理,做好重点人群健康服务,引导高风险人群积极主动接种新冠、流感等疫苗。

会议要求,要加强组织领导,建立层层抓落实的工作机制。要加强应急值班值守,确保春节期间联络畅通。要加强宣传工作,引导公众当好个人健康第一责任人。要加强督导检查,推动各项防控举措落地落实,保障全省人民度过一个健康、平安、祥和的新春佳节。

会议以视频形式开到各市。省教育厅、省民政厅、省交通厅、省文旅厅、太原海关负责同志,省卫健委、省疾控局机关各处室、直属各单位负责同志在主会场参加会议,各市卫健(疾控)部门主要负责同志及相关单位负责同志在各市分会场参加会议。


打印本页 关闭本页